В опасной зоне Березников просела почва, возможен провал земли

Вид на зону провалов, заполняемую водой в городе Березники, 24 мая 2013 года . Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Кимерлинг
Вид на зону провалов, заполняемую водой в городе Березники, 24 мая 2013 года

Глубина тектонического прогиба составляет 5 метров

ПЕРМЬ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. В опасной зоне Березников (Пермский край) осела почва на площади в 30 метров. Глубина тектонического прогиба составляет 5 метров, сообщили ТАСС в администрации города в четверг.

"На земной поверхности в районе домов NN28-33 по улице Котовского образовался локальный прогиб диаметром около 30 метров и глубиной 5 метров. Динамика нарастания оседаний не исключает вероятность обрушения земной поверхности, - сказали в ведомстве. - В связи с этим ученые рекомендовали полностью ограничить доступ людей в указанную зону".

Летом прошлого года комиссия по ЧС приняла решение расселить восемь домов на улицах Калийная и Котовского из- за непрекращающихся оседаний. Также комиссия приняла решение закрыть для посещения территорию гаражного кооператива в зоне провала.

Провал в Березниках

Провал почвы произошел в Березниках 4 декабря 2011 года недалеко от здания шахтостроительного управления компании "Уралкалий". Воронка расположена на расстоянии 80-100 метров от законсервированного здания управления, до ближайших домов - 1,5 км, а до недействующей железной дороги - 700 метров. На сегодняшний день размеры провала составляют 132 на 137 метров.

Руководство Пермского края подписало соглашение с администрацией Березников и компанией "Уралкалий" о порядке финансирования в 2013-2015 годах мероприятий по переселению жителей Березников из непригодного для проживания жилищного фонда и строительству новых объектов инфраструктуры и сносе расселенных домов. Новые дома планируется строить на правом берегу Камы в целях безопасности. Всего в Березниках предстоит расселить более 250 тысяч кв метров жилья и порядка 12 тысяч жителей города, население которого составляет более 156 тысяч человек. На эти нужды до 2015 года правительство РФ выделит порядка 3 млрд рублей.