Все новости

Прокуратура предлагает пожизненное заключение для "сахалинского стрелка"

Вердикт суда будет объявлен 31 марта 2015 года

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Представитель прокуратуры в ходе судебного заседания по делу жителя Южно-Сахалинска Степана Комарова, устроившего стрельбу в феврале 2014 года в Воскресенском Кафедральном соборе Южно-Сахалинска, предложил назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы. Об этом сообщает корр ТАСС из зала суда.

Почему прокуратура требует пожизненного

"Комаров в своих деяниях не раскаивается. В ходе судебных заседаний безучастно относился к показаниям потерпевших. Комаров представляет исключительную опасность для общества. В связи с этим просим назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима", - сказал представитель прокуратуры.

В ходе прения сторон представитель гособвинения отметил, что Комаров совершил ряд преступлений, его вина была доказана следствием и подтверждалась в ходе судебных заседаний.

Согласно мнению экспертов, которое озвучил прокурор, Комаров вменяем, на момент совершения преступления отдавал отчет в своих действиях. Комаров в настоящее время в принудительном лечении не нуждается и может нести ответственность за свои преступления на обычных основаниях.

"В ходе следственных действий у него в компьютере обнаружены более тысячи файлов, в которых содержались призывы к насильственным действиям, в том числе и по религиозным признакам", - сообщил представитель гособвинения.

Комаров участвовать в судебных прениях отказался. Адвокат подсудимого попросил суд о смягчении наказания. Решение суда будет объявлено 31 марта 2015 года.

Стрельба в храме

В феврале 2014 года Комаров, работавший охранником в одном из агентств города, зашел в собор Воскресения Христова и несколько раз выстрелил из служебного оружия по прихожанам и служителям церкви. На месте происшествия скончались служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены. Кроме того, Комаров повредил находящиеся в храме иконы, располагавшийся над дверями алтаря крест. Ущерб составил более 1 млн рублей. Сразу после произошедшего мужчину задержали.

Подсудимый обвиняется в убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, умышленном повреждении чужого имущества, хулиганстве, вандализме, повреждении культурных ценностей, возбуждении ненависти либо вражды. Комарову грозит пожизненный срок заключения.