Все новости

Гендиректор ООО "Стройиндустрия-С" задержан за невыплату зарплаты строителям Восточного

Ранее СК РФ возбудил по данному факту уголовное дело
Строительство космодрома "Восточный" Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Строительство космодрома "Восточный"
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. В Амурской области за невыплату зарплаты строителям космодрома "Восточный" задержан генеральный директор одной из строительных фирм.

Как сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, "задержан генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев, одной из организаций-подрядчиков, занимающейся строительством объектов космодрома "Восточный".

"По версии следствия, Терентьев, зная, что у предприятия имеются в наличии необходимые денежные средства, умышленно свыше двух месяцев не выплачивал своим работникам заработную плату - за январь, февраль и первую половину марта. Согласно имеющимся в распоряжении следствия документам, сумма задолженности составила более 14 млн рублей", - сообщил Маркин.

Таким образом, как полагает следствие, Терентьев причинил ущерб работникам на эту сумму и нарушил их конституционное право на вознаграждение за труд.

Ранее СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)".

По словам Маркина, сейчас устанавливаются все обстоятельства.

Забастовка строителей космодрома

4 апреля 26 строителей космодрома начали голодовку, а около ста - забастовку. В тот же день и.о. руководителя "Дальспецстроя" Юрий Волкодав заявил, что долги будут погашены до 10 апреля, а вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что убедил людей прекратить голодовку и вернуться к работе. После встречи сегодня с самими рабочими в Углегорске (где строится Восточный) Рогозин сообщил, что оставил строителям Восточного номер телефона своей приемной в Москве, чтобы они имели возможность сообщать о проблемах.

О космодроме Восточный

Космодром Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км.

Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

В создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.

Космодром Восточный. Досье

Продолжение