Второе слушание дела экс-главы УГИБДД по Ставрополью проводится без СМИ

С такой инициативой выступил государственный обвинитель

ЧЕРКЕССК, 19 февраля. /ТАСС/. Второе заседание в Черкесском городском суде Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) по делу обвиняемого в создании преступного сообщества бывшего начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова, на котором в понедельник рассматривается ходатайство об аресте имущества родственников и близких подсудимого, проходит без участия СМИ. С такой инициативой выступил государственный обвинитель, сообщает корреспондент ТАСС.

"Сегодня будут исследоваться материалы, то есть доводятся сведения об имуществе подсудимого и иных лиц. В связи с чем ставлю вопрос об участии СМИ в этом судебном заседании, так как будут затрагиваться права граждан, устанавливаться результаты оперативно-разыскных мероприятий", - сказал прокурор перед началом заседания.

С доводами гособвинения согласилась защита Сафонова и подсудимый, "отметив недопустимость разглашения персональных данных и необходимость соблюдать право частной жизни".

Государственный обвинитель на первом слушании по делу 5 февраля ходатайствовал об аресте имущества родственников и близких Сафонова, в числе которого квартиры, автомобили, земельный участок.

Дело Сафонова в декабре 2023 года было передано в Черкесский городской суд для рассмотрения по существу. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ (создание преступного сообщества, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями). Всего ему инкриминировано 102 эпизода преступной деятельности.

По версии следствия, не позднее 2013 года Сафонов совместно с другими сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю и местными жителями создал и возглавил организованное преступное сообщество для получения незаконного обогащения. С 2013 по 2021 год участники ОПС получили на территории Ставропольского края 101 взятку на общую сумму более 21,8 млн рублей. По данным СК, незаконное вознаграждение предназначалось за непривлечение водителей грузового транспорта, перевозившего зерновые культуры и иные грузы, к административной ответственности за различные нарушения в области безопасности дорожного движения и обеспечить их беспрепятственный проезд по территории региона.