26 июня 2015, 13:40

Главу СУ-155 обвинили в неуплате налогов на 1 млрд рублей

Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Первоначально речь шла о неуплате 210 млн рублей

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Столичные следователи СК предъявили обвинение генеральному директору одной из крупных строительных компаний - СУ-155 Александру Мещерякову в неуплате налогов на 1 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сумма налога выросла в 5 раз

"Мещерякову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере)". По версии следствия, он не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет государства налога на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы, в общей сумме более 1 млрд рублей", - сообщил представитель СК.

Тем самым, инкриминируемая сумма неуплаченного налога выросла в 5 раз - первоначально речь шла о неуплате 210 млн рублей.

По имеющейся информации он использовал деньги в личных интересах - на выдачу займов подконтрольным организациям, а также покупку векселей и иных ценных бумаг, "желая таким образом укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов, кредитуя фактически подконтрольные ему организации и используя подлежащие перечислению в бюджет денежные средства на осуществление текущей деятельности предприятия", сообщили в СК.

"В настоящее время следователи ГСУ СК России по городу Москве допрашивают Мещерякова по существу предъявленного ему сегодня обвинения. По окончанию допроса ему будет избрана мера пресечения", - подчеркнул Маркин.

Обыски в компании

17 июня в компании прошли обыски, была изъята документация. Девелопер заявил, что оказывает полное содействие правоохранительным органам.

В ноябре 2014 года в офисе компании на Малой Ордынке уже проводилась выемка документов следственным отделом Домодедовского района Главного следственного управления СК РФ по Московской области. Тогда обыски были связаны с расследованием фактов сокрытия от налогообложения Домодедовским заводом железобетонных изделий 2,3 млрд рублей.

В конце прошлого года заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин сообщил об обеспокоенности областных властейфинансовой устойчивостью СУ-155. По оценкам подмосковного правительства, за аренду земли в Долгопрудном СУ-155 задолжала около 1 млрд рублей. Еще 25 млн рублей компания должна выплатить по штрафам государственного строительного надзора.

В начале декабря 2014 года подмосковный Главгосстройнадзор подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании несостоятельности строительной компании СУ-155 по неоплаченным административным штрафам.

СУ-155 и санатор для строительных компаний

В мае этого года стало известно, что компания начала продавать непрофильные активы. "Компания реструктурирует свой портфель активов. В рамках этой работы некоторые из непрофильных активов проданы, о чем компания в деталях сообщит после полного закрытия сделок", - заявили тогда в СУ-155. Компания рассчитывает завершить реструктуризацию бизнеса до конца 2015 года, отметили в пресс-службе девелопера.

Ранее ТАСС сообщал, что Министерство строительства ведет мониторинг ситуации со стройхолдингом и намерено не допустить его банкротства.

Если холдинг избавится (от непрофильных актвов), продаст их и получит определенные средства на внутреннюю санацию, то надеюсь, что мы обойдемся без появления новых обманутых дольщиков
Михаил Мень
министр строительства

Вместе с тем Мень допустил создание государственной структуры для оздоровления строительных компаний на базе АИЖК и РЖС. "Предложение по санатору, это, увы, актуальное предложение на сегодняшний день", - сказал Мень. Создание санирующей организации в стройкомплексе на базе институтов развития отрасли АИЖК и фонда РЖС - "рассматриваемо и интересно", продолжил он. "Санатор может появиться в ближайшее время, необходимость в нем имеется", - заключил глава Минстроя.

О компании СУ-155

Промышленно-строительная группа "СУ-155" была создана в 1993 году на основе советского строительного управления. Основной владелец компании - председатель совета директоров Михаил Балакин.

Стройхолдинг включен в перечень системообразующих организаций России. В состав группы входит 85 промышленных предприятий и строительных организаций. Компания работает более чем в 50-ти городах России, СНГ и Европы. Ежегодно строительные организации, входящие в ГК "СУ-155", возводят до 1,5 млн кв м жилой и коммерческой недвижимости. Портфель реализованных и перспективных проектов - более 17,4 млн кв м. На Московский регион приходится более 70% текущего строительства компании.

Крупнейшие проекты СУ-155 - строительство горнолыжного комплекса "СНЕЖ.КОМ" в Подмосковье, реконструкция Государственного академического Большого театра, работы по восстановлению Никольского собора в городе Серпухов.