16 мая, 09:42,
обновлено 16 мая, 09:57

В Петербурге выявили 18 человек, незаконно легализовавшие в РФ более 7 тыс. мигрантов

Чаще всего злоумышленники оформляли регистрацию на адреса жителей, чьи аккаунты на портале госуслуг были взломаны, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Сотрудники МВД установили в Санкт-Петербурге 18 человек, которые незаконно легализировали более 7 тыс. иностранцев. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Установлено, что в состав организованной группы входило 18 граждан РФ и государств ближнего зарубежья. Для осуществления противоправной деятельности соучастники создали три юридических лица, через которые предоставляли услуги по фиктивной постановке на миграционный учет и получению трудовых патентов", - написала она в своем Telegram-канале.

Волк добавила, что чаще всего злоумышленники оформляли иностранцам регистрацию на адреса жителей Петербурга, чьи аккаунты на портале государственных услуг РФ были взломаны, а собственники жилья не подозревали о совершенных от их имени действиях. Всего выявлено 10 таких аккаунтов. Миграционные документы фигуранты подделывали, используя фальшивые бланки. "По предварительным данным, в прошлом году сообщники через созданные ими фирмы легализовали более 7 тыс. иностранных граждан. Стоимость их услуг варьировалась от 27 000 до 35 000 рублей с человека. Средний криминальный заработок каждого участника группы мог доходить до 1 млн рублей в месяц", - добавила представитель ведомства.

По предварительной информации, пятеро злоумышленников из числа иностранцев находятся за пределами России. Решается вопрос об объявлении их в розыск, отметила Волк.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщали, что полиция Санкт-Петербурга пресекла деятельность организованной группы из 18 человек, которая занималась легализацией незаконно находившихся в России мигрантов. В четверг по городу проходят обыски и задержания подозреваемых. Возбуждено два уголовных дела (ст. 272 и 322.1 УК РФ).