Все новости

Прокурор: следователи добились прогресса в расследовании крушения Boeing на Украине

По словам Фреда Вестербеке, специалисты по-прежнему рассматривают различные варианты трагедии, "однако доказательства того, что самолет был сбит из комплекса "Бук", гораздо сильнее"

ГААГА, 30 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Международная следственная группа за последние несколько месяцев достигла значительного прогресса в расследовании причин крушения Boeing на Украине. Об этом сообщил во вторник журналистам прокурор Фред Вестербеке.

По его словам, специалисты по-прежнему рассматривают различные варианты трагедии, "однако доказательства того, что самолет был сбит из комплекса "Бук", гораздо сильнее".

"Мы изучаем, каким типом ракеты и откуда был сбит самолет, - уточнил Вестербеке. - Мы консультируемся со специалистами в области систем вооружения по всему миру. Сценарии катастрофы, которые выдвигаются различными источниками, в том числе российским министерством обороны, должны быть тщательно изучены".

"Информация, которая указывает в другом направлении, также тщательно собирается и проверяется, потому что в суде мы должны будем доказать не только одну версию событий, но и последовательно опровергнуть все другие теории", - добавил он.

"Важным источником информации для нас являются большое количество перехваченных телефонных звонков, - сказал Вестербеке. - Мы получаем важную информацию через сайты, блоги, форумы и социальные медиа. Кроме того, множество свидетелей откликнулось на наш видеопризыв, опубликованный 30 марта".

В международную следственную группу входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Их задача заключается в том, чтобы определить виновных в крушении Boeing на Украине 17 июля 2014 года и привлечь их к уголовной ответственности.