17 мая, 20:44

Фигурантов дела об организации нелегальной миграции в Петербурге отправили под стражу

Участники группы создали три юридических лица, через которые предоставляли мигрантам услуги по фиктивной постановке на миграционный учет и получению трудового патента

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Шестерых фигурантов дела об организации нелегальной миграции в Санкт-Петербурге отправили под стражу до 8 июля, сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

О пресечении деятельности преступной группы накануне сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановления об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении Яна Слаутина, Жахонгира Жуманова, Мавруфат Хамрокуловой, Константина Слаутина, Умеды Дадабоевой, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 322.1 УК РФ, и Дмитрия Моршна, обвиняемого еще и по ч. 2 ст. 272 УК РФ, сроком по 08.07.2024", - говорится в сообщения.

Ранее сообщалось, что полиция Санкт-Петербурга пресекла деятельность организованной группы из 18 человек, которая занималась легализацией незаконно находившихся в России мигрантов. По предварительным данным, пять злоумышленников из числа иностранцев сейчас находятся за пределами России, решается вопрос об объявлении их в розыск.

Как установили оперативники, участники группы создали три юридических лица, через которые предоставляли мигрантам услуги по фиктивной постановке на миграционный учет и получению трудового патента. В офисах этих фирм они принимали нелегалов, собирая у них необходимые сведения и документы для оформления патента и регистрации по месту пребывания. "Чаще всего злоумышленники оформляли иностранцам регистрацию на адреса законопослушных граждан, чьи аккаунты на портале "Госуслуги" были взломаны, а собственники жилья даже и не подозревали о совершенных от их имени действиях. На сегодняшний день уже выявлено 10 взломанных участниками групп аккаунтов петербуржцев", - отметили в полиции.

В большинстве случаев фигуранты не обращались в соответствующие органы для оформления миграционных документов, а сами подделывали их, используя фальшивые бланки официальных бумаг.