28 мая, 07:11,
обновлено 28 мая, 08:52
Расследование ЧП на шахте "Листвяжная"

Главного инженера шахты "Листвяжная" осудили на четыре года

Анатолий Лобанов признал вину, поэтому дело было рассмотрено в особом порядке

КЕМЕРОВО, 28 мая. /ТАСС/. Беловский городской суд Кемеровской области приговорил к четырем годам колонии общего режима Анатолия Лобанова - главного инженера шахты "Листвяжная", где в 2021 году при аварии погибли 46 горняков и 5 горноспасателей. Об этом сообщили ТАСС в объединенном пресс-центре судов региона.

"Назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он также лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах на срок три года", - сказал собеседник агентства.

Уточняется, что Лобанов признал вину, поэтому дело было рассмотрено в особом порядке. Он обвинялся в преступлении по ч. 5 ст. 274.1 УК РФ, то есть в составе организованной группы с использованием своего служебного положения нарушил правила эксплуатации автоматизированной системы управления, относящейся к критической информационной инфраструктуре РФ. По версии следствия, это в том числе привело к аварии на шахте "Листвяжная".

Как пояснили ТАСС в пресс-службе СК РФ, Лобанов пытался исключить или свести к минимуму возможность остановки работы шахты или отдельных ее участков в условиях недопустимой загазованности и принимал меры по сокрытию от контролирующих и надзирающих государственных органов фактов нарушения правил эксплуатации автоматизированной системы управления АГК "Микон III", относящейся к критической информационной инфраструктуре РФ. В результате система перестала выполнять две свои основные функции - информационную (контрольную) и функцию по обеспечению требований промышленной безопасности. "Действия Лобанова не просто были направлены на непосредственное причинение вреда КИИ РФ и создали вероятность наступления тяжких последствий, но и повлекли их фактическое наступление в виде аварии на опасном производственном объекте и крупного материального ущерба ООО "Шахта "Листвяжная", - подчеркнули в СК.