20 июня, 03:03

В Хакасии замглавы поселка получил условный срок за травмирование девяти детей на горке

С муниципального образования в пользу пострадавших взыскали компенсацию в 1,5 млн рублей

ТАСС, 20 июня. Усть-Абаканский районный суд Республики Хакасия приговорил замглавы Усть-Абаканского поселкового совета к 2,5 года условно за травмирование девяти детей на зимней горке. Об этом сообщает прокуратура Республики Хакасия.

"Усть-Абаканский районный суд Республики Хакасия на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении заместителя главы Усть-Абаканского поссовета. Он признан виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). <...> Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев условно с испытательным сроком два года с лишением права занимать должности на государственной службе <...> на срок два года", - говорится в сообщении.

Суд установил, что под непосредственным руководством замглавы на территории поселка Усть-Абакан без разработки проектной документации была установлена зимняя деревянная горка. "Меры к запрету доступа к горке, которая еще не прошла государственную регистрацию, не были приняты. В декабре 2023 года при катании детей с горки произошло обрушение посадочной платформы, в результате чего девять детей и взрослая женщина упали с 3-метровой высоты", - пояснили в прокуратуре.

С муниципального образования в пользу пострадавших взыскана компенсация 1,5 млн рублей.

В декабре 2023 года при обрушении горки в поселке Усть-Абакан пострадали 10 человек - один взрослый и девять детей. Было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Заместитель главы администрации поселка Сергей Новоселов на время следствия был под подпиской о невыезде.