Все новости

Суд арестовал Энтео на 10 суток за разгром выставки в Манеже

Ранее за погром в Манеже на пять суток был арестован религиозный активист Георгий Солдатов
Дмитрий Цорионов (Энтео) Антон Новодережкин/ТАСС
Дмитрий Цорионов (Энтео)
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Тверской суд Москвы во вторник арестовал на 10 суток лидера православного движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова (Энтео) за разгром выставки в Манеже.

"Назначить наказание в виде административного ареста со сроком на 10 суток", - огласила судья.

В суде Энтео не признал вину, а защита просила его оправдать.

Мой подзащитный - образованный и воспитанный молодой человек, за ним никогда не было замечено каких-либо противоправных действий. В действиях Цорионова нет состава мелкого хулиганства
Михаил Кузнецов
адвокат Дмитрия Цорионова

После заседания помощник адвоката Цорионова заявил о намерении обжаловать решение.

Цорионову вменялась часть 1 статьи 20.1 КоАП ("мелкое хулиганство"), предусматривающая наказание от штрафа в размере до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ранее за погром в Манеже на пять суток был арестован религиозный активист Георгий Солдатов.

Погром в Манеже

14 августа представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих.

Были повреждены несколько произведений. Музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев, вступилась за выставку.

По факту разгрома было возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение культурных ценностей"). По данным полиции, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тысяч рублей.