30 сентября 2015, 10:21
Дело Евгении Васильевой

Эксперт: недовольство делом Васильевой связано с его неверным информационным освещением

Евгения Васильева. Михаил Почуев/ ТАСС, архив
Евгения Васильева

"Люди ждали злобных преступлений, и естественно, были разочарованы, когда суд их не нашел, и Васильева вышла на свободу по УДО", - считает Валентин Михайлов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября. /ТАСС/. Недовольство жителей России тем, как закончилось резонансное уголовное дело в отношении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, связано с его неверным информационным освещением. Такое мнение 30 сентября в беседе с корр. ТАСС высказал замначальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов.

"Недовольство людей тем, как закончилось дело Васильевой, связано с их завышенными ожиданиями по нему. Это произошло из-за того, что к делу экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ было привлечено повышенное внимание с акцентом на некое злодейство. Люди ждали злобных преступлений, и естественно, были разочарованы, когда суд их не нашел, и Васильева вышла на свободу по УДО. Поэтому недовольство людей связано неверным информационным освещением этого резонансного дела", - сказал Михайлов в кулуарах совещания по борьбе с коррупцией в Екатеринбурге.

По его словам, в России ежегодно привлекают к ответственности более 11 тысяч человек за различные коррупционные преступления, среди которых есть и высокопоставленные госслужащие. "Чтобы не вызывать негодования народа по поводу того, как заканчиваются такие дела, на мой взгляд, следует осторожно подходить к ним с точки зрения их предварительного анонсирования. То есть аккуратнее рассказывать общественности, какие факты собраны в деле и каков будет его итог", - добавил собеседник агентства.

Дело Евгении Васильевой

Васильева была осуждена на 5 лет заключения за многомиллионные хищения при продаже имущества Минобороны. Она отбывала наказание в колонии в поселке Головино Владимирской области с 23 июля. 25 августа Судогодский суд вынес решение об условно-досрочном освобождении Васильевой. ФСИН и Генпрокуратура также не были против досрочного освобождения.

В Екатеринбурге сегодня открылась вторая всероссийская научная конференция с международным участием "Актуальные проблемы научного обеспечения госполитики РФ в области противодействия коррупции". Конференция проходит при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и Уральского отделения РАН. По словам организатором, по итогам конференции будет подготовлен сборник с докладами экспертов, который будет разослан в различные ведомства, занимающиеся борьбой с коррупцией в РФ.