30 сентября 2015, 10:50
Лесные пожары в России

В Рослесхозе предлагают ввести уголовную ответственность за каждый лесной пожар

Зорикто Дагбаев/ ТАСС

По данным ведомства, в Росси в 2015 году произошло более 10 тыс. лесных пожаров на площади свыше 2 млн гектаров

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 30 сентября. /ТАСС/. В Федеральном агентстве лесного хозяйства считают, что по каждому лесному пожару должны возбуждаться уголовные дела, что позволит значительно сократить риски возникновения возгораний.

"Для сокращения числа лесных пожаров и наведения порядка в лесах необходимо возбуждать уголовные дела по каждому лесному пожару, повлекшему ущерб лесу", - сказал замглавы Рослесхоза Павел Кукушкин на заседании объединенной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Он пояснил, что таким образом можно будет установить виновных в пожарах и привлечь их к ответственности. 

Безнаказанность - основная причина лесных пожаров, 95% которых возникают по вине человека
Павел Кукушкин
замглавы Рослесхоза

10 тыс. лесных пожаров за год

По данным ведомства, в России в этом году произошло более 10 тыс. лесных пожаров на площади свыше 2 млн га.

"Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Российской Федерации возникло 10,7 тыс. лесных пожаров, которыми пройдена площадь в 2 млн 422 тыс. га", - сказал Павел Кукушкин. По его словам, по сравнению с прошлым годом и количество пожаров, и их площадь сократились.

Говоря о ситуации в Центральном федеральном округе, замглавы Рослесхоза сообщил, что в ЦФО возникло 527 лесных пожаров на площади 1,3 тыс. га. Их количество сократилось вдвое, площадь - в 4,1 раза.

"Аналогичная ситуация сложилась и в Северо-Западном федеральном округе, где возникло 814 лесных пожаров на площади 2 тыс. га, что в 2,2 раза меньше показателей предыдущего года по количеству и в 3,8 раза меньше по площади, пройденной огнем", - сообщил Кукушкин.

Он отметил, что большая часть лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем и пала сухой травы.

"Не все меры достигают результатов"

В свою очередь заместитель полпреда в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко заметил, что сокращения количества пожаров в ЦФО удалось добиться благодаря превентивным мероприятиям и своевременному введению особого противопожарного режима.

"Но я вынужден констатировать, что не все меры достигают результатов", - сказал Овсиенко. Он уточнил, что речь идет о двух пожарах, произошедших 28 сентября в одно и то же время в двух районах Рязанской области, в результате которых сгорели 19 строений (в том числе четыре частных жилых дома - прим. ТАСС).

Он поручил главному федеральному инспектору выехать на место и разобраться в причинах.

Больше всего пожаров в этом году в Центральной России произошло в Брянской и Смоленской областях.

Как часто в России горят леса

Лесом покрыто 22% территории России, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Росстата, всего с начала 1992 года по конец 2014 года в России произошло 589 тыс. 768 лесных пожаров.

По данным Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.