Все новости

Правительство Египта проводит совещание в связи с инцидентом с российским самолетом

На данный момент версии о том, что произошло с Airbus-321, на борту которого находятся свыше 200 человек, разнятся

КАИР, 31 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Премьер Египта сообщил, что российский пассажирский самолет потерпел крушение на Синайском полуострове. 

Правительство Египта проводит экстренное совещание в связи с инцидентом с самолетом, уже сформирована специальная комиссия. В офисе премьер-министра АРЕ подтвердили факт крушения на Синае в Египте Airbus-321 с 217 пассажирами и семью членами экипажа, который рано утром вылетел из Шарм-эш-Шейха.

Сообщается, что российский самолет, следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт- Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова. 

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на египетских силовиков, лайнер полностью разрушен. "Все находившиеся на борту, скорее всего, погибли", - указали они.

Незадолго до исчезновения с радаров российский самолет запрашивал посадку в ближайшем аэропорту. Как сообщили источники в каирском международном аэропорту, лайнер находился на высоте более 9000 метров, когда командир корабля связался с диспетчерами и запросил посадку в связи с поломкой радиостанции. После этого связь пропала.

Списки погибших

Отказ двигателя, а не теракт

В Египте исключают, что самолет мог быть сбит действующими на Синайском полуострове боевиками. Об этом сообщил телеканал "Скай-ньюс арабия".

По предварительным данным египетской стороны, самолет пропал с радаров в районе горного массива Эн-Нахаль, где укрываются противостоящие властям страны экстремисты.

Между тем, по словам источников в Каире, причиной крушения лайнера мог стать отказ двигателя и потеря контроля самолета. При этом они также указали, что версия террористической атаки или обстрела с земли полностью исключена.

Посольство проверяет информацию

В консульском отделе посольства Египта проверяют информацию о российском лайнере.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что сотрудники посольства России в Египте ведут работу для выяснения ситуации о пропаже с экранов радаров российского самолета. Об этом она заявила на своей странице в социальной сети Facebook.

В Пулково создают штаб

В аэропорту Пулково создают штаб для помощи родственникам пассажиров пропавшего с радаров самолета из Шарм-Эль-Шейха, сообщил ТАСС председатель комитета по социальной политике города Александр Ржаненков.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко проинформирован о ЧП с самолетом в Египте и следит за развитием ситуации. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Плановое время прибытия в Петербург самолета из Шарм-Эль-Шейха, пропавшего с радаров в Египте, - 12:10 мск, следует из данных онлайн-табло аэропорт Пулково.

Также, согласно информации, рейс выполняет самолет A321 авиакомпании "Когалымавиа". На борту самолета по предварительным данным 217 пассажиров и 7 человек экипажа.

Версии развития событий

Пероначально данные СМИ разнились. 

Sky News Arabia сообщил, что российский самолет успел покинуть египетское воздушное пространство. По данным канала, лайнер пропал с экранов радаров в районе кипрской Ларнаки.

В то же время в компании "Гермес", официальном операторе аэропорта Ларнака, ТАСС сообщили, что самолет Airbus A320 "Когалымавиа", выполнявший рейс 92-68 Шарм-эш- Шейх - Санкт-Петербург не запрашивал аварийной посадки в аэропорту Ларнака в Республике Кипр. 

По данным Reuters, пропавший российский борт вышел на связь с турецкими авиадиспетчерами. Об этом агентство передает со ссылкой на руководителя Главного управления по происшествиям на воздушном транспорте Айман аль-Мукаддам. По его словам, самолет благополучно покинул египетское воздушное пространство.

Турция информацией не обладает

Главное управление государственных аэропортов Турции не обладает информацией об исчезновении с радаров российского пассажирского самолета, летевшего из Египта в Санкт- Петербург. Об этом сообщил корр. ТАСС представитель управления.

"Нам не поступала информация об исчезновении с радаров российского самолета в нашей зоне ответственности. Мы также не можем прокомментировать данные о том, что этот самолет до исчезновения находился на связи с турецкими диспетчерами", - сказал представитель.

В Главном управлении гражданской авиации также не смогли предоставить комментарии по теме, сказав, что "в выходные все уполномоченные лица отсутствуют".