Все новости

Минтранс назвал неверной информацию, что российский самолет был сбит в Египте террористами

В ближайшее время будет работать международная комиссия, которая на основании собранных материалов и скрупулезного анализа всей имеющейся информации сделает выводы о причинах трагедии
Министр транспорта РФ Максим Соколов VESTI.RU
Описание
Министр транспорта РФ Максим Соколов
© VESTI.RU

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Минтранс РФ назвал недостоверной распространенную некоторыми СМИ информацию, что российский пассажирский самолет потерпел катастрофу в Египте из-за того, что был сбит зенитной ракетой, якобы выпущенной террористами.

"Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной", - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Мы находимся в тесном контакте с нашими египетскими коллегами, авиационными властями этой страны. И на данный момент у них нет никакой информации, которая подтверждала бы подобные измышления", - отметил он.

По словам министра, на месте крушения лайнера уже работают специалисты. "Кроме того, в ближайшее время там будет работать международная комиссия, которая на основании всех собранных материалов и скрупулезного анализа всей имеющейся информации сделает выводы о причинах трагедии", - сказал министр.

"Но еще раз хочу повторить, что по имеющимся в настоящий момент данным, основанным на наших рабочих контактах с египетской стороной, информацию о том, что самолет был сбит, нельзя считать достоверной", - подчеркнул Соколов.

Мы допускаем, что в руках ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим.ТАСС) могли быть переносные зенитные ракетные комплексы. В ходе событий в Ливии было похищено несколько сотен единиц ПЗРК, которые пропали и неизвестно где находятся. Однако ПЗРК не может работать по самолету на высоте 10 километров, это исключено. Максимум, на какую высоту может достать ПЗРК, - это 4,5 километра, это предельная высота применения. По самолету на высоте 10 километров может работать только полноценный зенитный ракетный комплекс, но Египет уже заявил, что он исключает такую возможность
Игорь Коротченко
главный редактор журнала "Национальная оборона"

Западные компании анализируют ситуацию

Британская бюджетная авиакомпания EasyJet  в связи с крушением российского самолета на Синае будет предлагать своим пассажирам альтернативные рейсы, либо компенсацию в случае отказа лететь в Египет. Об этом сообщил корр. ТАСС представитель авиаперевозчика Энди Кокберн.

"Пассажирам, которые не захотят лететь, будет предложен другой рейс или полетный ваучер. Безопасность пассажиров и нашего персонала является главнейшим приоритетом", - сказал представитель авиакомпании.

"EasyJet после катастрофы самолета российской авиакомпании в воздушном пространстве Египта в настоящее время оценивает ситуацию и советуется с соответствующими органами. Основываясь на полученной информации, компания планирует осуществить, согласно установленному расписанию на сегодня, все пять рейсов в Египет, чтобы доставить отдыхающих на курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада, однако будет активно отслеживать развитие ситуации", - отметили в авиакомпании.

Британский авиаперевозчик осуществит сегодня 4 рейса из Лондона (из аэропортов Гатвик и Лутон), Манчестера и Милана в Шарм-эш-Шейх, а также один рейс из Женевы в Хургаду.

Чартерная авиакомпания Thomas Cook получила необходимые консультации после крушения российского самолета в Египте и при осуществлении рейсов в эту страну из Великобритании руководствуется рекомендациями министерства иностранных дел Соединенного Королевства, а также Ассоциации британских туристических агентств (АБТА). Об этом корр. ТАСС сообщила представитель британского отделения компании Луиз Эванс.

По ее словам, на египетские курорты уже вылетели два самолета Thomas Cook из аэропортов Лондона и Манчестера.

Российский самолет A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился сегодня спустя около получаса после вылета, в 100 км от к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш. Всего в самолете было 217 пассажиров, в том числе 27 детей, и 7 членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение