Все новости

Суд оштрафовал журналиста из Карелии за фото визитки Яроша в соцсети

"Это, наверное, моя ошибка, но я делал это не с целью пропаганды, а с информационными целями", - рассказал о своем посте Вадим Штепа

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Петрозаводский городской суд оштрафовал на одну тысячу рублей известного в Карелии журналиста Вадима Штепу за размещение в соцсети "ВКонтакте" символики запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор", передает корр. ТАСС из зала суда. На одной из фото была размещена визитка лидера экстремистов Дмитрия Яроша.

"Признать Штепу Вадима виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.3 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере одна тысяча рублей", - сказала судья Виктория Полякова.

По словам представителя Центра по противодействию экстремизму регионального МВД, в августе было зафиксировано, что Штепа разместил на своей странице в соцсети символику "Правого сектора".

Как сказал Вадим Штепа, вернувшись из командировки в Украину для наблюдения за выборами, он начал делиться своими впечатлениями в интернете. В частности, опубликовал на своей странице флаг "Правого сектора", а также визитку Яроша. "Это, наверное, моя ошибка, но я делал это не с целью пропаганды, а с информационными целями. < …> На данный момент все удалено", - сказал Штепа.

Представитель МВД напомнил, что "Правый сектор" внесен в федеральный список запрещенных в России организаций. "Любое демонстрирование (символики - прим. ТАСС) либо пропаганда данных организаций является незаконным на территории России", - отметил он.

Сам Штепа сообщил ТАСС, что не планирует обжаловать решение суда.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Продолжение