Все новости

Под Тверью фура сбила группу протестующих дальнобойщиков

По предварительным данным, один человек погиб, трое ранены

ТВЕРЬ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Вера Пакина/. Большегруз въехал в группу из 60 дальнобойщиков на трассе М-10 "Россия" в Твери. Один человек погиб, трое ранены, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления ГИБДД.

'YouTube/Редакция сайта Твериград'

По предварительным данным, около 10:30 мск на 167 километре федеральной трассы водитель грузоперевозчика МАЗ сначала выехал на встречную полосу, затем на обочину, где столкнулся с большегрузом Mercedes, после чего сбил группу людей, находящихся вне проезжей части.

"На месте столкновения проходила акция протеста дальнобойщиков против введения системы взимания платы "Платон". В ней участвовали около 60 водителей. На проезжей части пешеходов и транспортных средств не было", - добавили в ГИБДД.

По данным ведомства, водитель фуры, скорее всего, был переутомлен. "Возможно, водитель не отдыхал или отдыхал недостаточное количество времени. Управление транспортным средством в утомленном состоянии, вероятно, и послужило сопутствующей причиной ДТП", - сказали в пресс-службе.

Подробности ЧП устанавливаются.

Введение платы для грузовиков

С 15 ноября этого года водители большегрузов обязаны платить за проезд по федеральным трассам. До 29 февраля 2016 года плата будет взиматься в размере 1,53 рубля за километр.

В дальнейшем в период с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр. До 1 мая 2016 года владельцев таких автомобилей не будут штрафовать за нарушение этого требования за пределами Московской области. Предполагается, что полученные средства будут направлены на ремонт дорог. Подготовка к введению платы с грузовиков велась Росавтодором около двух лет. 

Водители большегрузных автомобилей в регионах России провели акции против взимания платы с грузовиков. Со своей стороны глава Минтранса Максим Соколов отметил, что частные перевозчики знали заранее о введении сборов с грузовиков, а теперь пытаются повлиять на уже принятые решения.