Все новости

Число погибших от отравления суррогатным алкоголем в Красноярске достигло семи человек

По данным следствия, все они употребляли заказанные через интернет виски с этикеткой Jack Daniel’s. В напитке содержался метиловый спирт

КРАСНОЯРСК, 24 ноября. /ТАСС/. Семь человек скончались в Красноярске от отправления суррогатным алкоголем, заказанным через интернет, сообщили ТАСС в СУ СК РФ по Красноярскому краю. Всего, по данным СК, за последние две недели более 25 человек в разных регионах России отравились "дорогими" напитками.

"В понедельник вечером сообщалось о пятерых погибших, все они - мужчины, проживавшие в разных районах города. Позже было обнаружено тело 22-летней женщины в квартире в Советском районе Красноярска, в больнице также скончалась еще одна 51-летняя женщина", - сказал представитель ведомства.

По данным следствия, все они употребляли заказанные через интернет виски с этикеткой Jack Daniel’s. В напитке содержался смертельно опасный метиловый спирт.

По данным ГУ МВД региона, полиция изъяла со склада в Красноярске более двух тысяч бутылок с контрафактным алкоголем, которые и были причиной отравления.

"Смертельный бизнес"

В то же время, по словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, счет пострадавших от алкоголя в России в последние недели идет на десятки. За 14 дней 15 человек, получившие отравления, скончались.

По словам Маркина, отравления наступали, как правило, после употребления относительно дорогих напитков иностранного производства (ром, виски и т.д.) купленных по крайне низким ценам, в том числе через интернет. "Все это может свидетельствовать о том, что в нашей стране действует несколько преступных группировок, занимающихся подобным смертельным бизнесом и прекрасно осознающих последствия. Нельзя исключать и то, что алкоголь был нелегально ввезен из-за рубежа, поэтому здесь также необходимо ужесточить и контроль за импортом подобной продукции", - сообщил представитель СК.

В Кемерове, например, полицией изъяты 11 тонн контрафактного алкоголя, который в подпольном цехе "производился из медицинского дезинфицирующего средства "Марат", уксусной кислоты и глюкозы", сообщили в главке МВД по Кемеровской области.

По данным СК РФ, за последнее время возбуждено девять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ ("Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека").

МВД России отмечает, что "в период подготовки к новогодним праздникам сотрудниками полицейского ведомства традиционно фиксируется рост продаж контрафактного алкоголя во всех регионах Российской Федерации. Поддельное спиртное встречается не только на оптовых рынках, но и в магазинах".