Все новости

В СК предлагают приравнять продажу суррогатного алкоголя к убийству

По словам представителя ведомства Владимира Маркина, смертельные отравления зафиксированы уже в шести регионах России

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Смертельные отравления суррогатным алкоголем зафиксированы в шести регионах России. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"География человеческих жертв"

"К настоящему времени случаи отравления метиловым спиртом в результате употребления суррогатного алкоголя отмечены уже в шести субъектах Российской Федерации. Вот география человеческих жертв - Красноярский край, Чувашская Республика, Оренбургская, Курская, Московская и Калужская области", - сказал он.

По словам Маркина, "уже сейчас речь идет о десятках скончавшихся и пострадавших".

"И нет уверенности, что список регионов, где могут появиться очередные жертвы смертельного "пойла", не будет расширяться", - добавил он.

"Ответственность должна быть сопоставима с умышленным лишением жизни"

Маркин подчеркнул, что, несмотря на неоднократные обращения к гражданам не покупать алкоголь в сомнительных местах или по явно заниженным ценам, а уж тем более с рук от непонятных распространителей, ядовитое зелье по-прежнему продолжает убивать людей. "Чтобы остановить эту беду и покончить с проблемой, необходимы не разовые мероприятия, а системные жесткие меры. В их числе, как уже говорилось, и введение государственной монополии не только на продажу, но и на производство алкоголя", - сказал представитель СК.

По его мнению, необходимо совершенствовать и законодательство. "Сейчас по ст. 238 УК РФ ("производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека") ответственность сопоставима скорее с причинением смерти по неосторожности. Если гибнет один человек, то санкция предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, если же более двух, то до 10 лет. На наш взгляд, лицо, производящее смертельную алкогольную продукцию, заранее осознает общественную опасность своих действий и возможные последствия", - отметил Маркин.

"И делает все это умышленно - вначале производит, а потом выводит продукцию на рынок. Полагаем, что его ответственность должна быть сопоставима с умышленным лишением жизни. Также надо иметь в виду, что потребление алкоголя в России носит массовый характер. Поэтому с учетом этих факторов предлагаем дополнить статью 238 УК РФ квалифицирующим признаком - "совершенное путем фальсификации алкогольной продукции", установив соответствующую санкцию", - заключил представитель СК.

Массовые отравления в Красноярске

Жертвами отравления суррогатным виски Jack Daniel`s в Красноярском крае стали 14 человек, говорится в обращении губернатора Виктора Толоконского, опубликованном на сайте краевого правительства.. 

Ранее в СУ СК РФ по Красноярскому краю сообщали об 11 погибших.

За неделю в Красноярске от отравления поддельным виски, заказанным через интернет, пострадали 48 человек, 9 из них продолжают лечение в Красноярской больнице скорой медицинской помощи.

По данному факту возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека").