Все новости

В Адвокатской палате Москвы поддержали предложение о расширении статей для суда присяжных

"Главное, необходимо сохранить классическую модель присяжных, когда они сами решают вопрос виновности", - сказал адвокат Генри Резник

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы, адвокат Генри Резник поддерживает предложение президента России Владимира Путина о расширении составов преступления для рассмотрения их судами присяжных и сокращении их состава.

"Полностью поддерживаю. Да и в принципе сократить присяжных можно, но 5 - это мало, а 7 - это вполне. Но главное, необходимо сохранить классическую модель присяжных, когда они сами решают вопрос виновности", - сказал он.

Резник подчеркнул, что 12 присяжных все же необходимо оставить для рассмотрения дел особо тяжкой категории, в то время как тяжкие и дела средней тяжести вполне могут рассматривать 7 присяжных.

Сегодня президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил расширить роль института присяжных при возможном сокращении их числа в суде с 12 до 5-7 человек.

"Предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. С учетом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать. Я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 человек. Но повторяю, не просто сформировать эту коллегию, да и стоит это не малость, честно сказать. Можно подумать о сокращении числа присяжных до 5-7 человек, при это обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения", - сказал президент.

Путин также призвал повышать независимость и объективность судебного процесса.

Суд присяжных в РФ: досье