3 декабря 2015, 09:21,
обновлено 3 декабря 2015, 11:23
Послание президента России Федеральному собранию

Путин предложил сократить число присяжных, но расширить состав статей для их рассмотрения

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Президент также призвал повысить независимость и объективность судебного процесса

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предложил расширить роль института присяжных при возможном сокращении числа присяжных в суде с 12 до 5-7 человек. Об этом он заявил, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию.

"Предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. С учетом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 человек. Но, повторяю, не просто сформировать эту коллегию, да и стоит это не малость, честно сказать. Можно подумать о сокращении числа присяжных до 5-7 человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения", - отметил президент.

Путин также призвал повысить независимость и объективность судебного процесса.

Послание президента России Федеральному собранию. Текстовая трансляция

Вопрос о расширении компетенции присяжных

Сокращение числа присяжных при расширении категории дел, подлежащих их рассмотрению, - инициатива Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), а также Верховного суда, заявил глава совета Михаил Федотов, комментируя Послание президента к Федеральному собранию.

О суде присяжных в России

Суд присяжных - это форма уголовного судопроизводства, при которой коллегия присяжных (граждане без юридического образования, отобранные по случайной методике) решает вопросы факта преступления (было ли оно совершено), виновности подсудимого и возможности снисхождения для него. На основе принятого ими вердикта судьи определяют степень вины подсудимого и назначают наказание. С помощью суда присяжных рассматриваются уголовные дела по обвинениям в тяжких преступлениях в первой инстанции.

Суд присяжных в РФ: досье

"Расширение сферы применения суда присяжных - это инициатива Совета, также именно Совет предлагал по целому ряду категорий уголовных дел применять институт судебных заседателей, которых может быть значительно меньше, чем в коллегии присяжных", - сказал Федотов. "В дальнейших обсуждениях с Верховным судом родилась идея по каким-то категориям дел использовать полный состав присяжных, по другим - сокращенный, по третьим - судебных заседателей", - пояснил он. "Надеюсь, теперь, после послания президента активизируется работа по подготовке законопроекта", - добавил глава СПЧ.

Ранее председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что ВС поддерживает "идеи расширения компетенции суда присяжных", дополнения существующего перечня преступлений, уголовные дела, по которым могут быть рассмотрены судом присяжных, целым рядом других составов.

"В нашей стране суд с участием присяжных заседателей оправдал себя как форма уголовного судопроизводства, позволяющая привлекать граждан к непосредственному отправлению правосудия, - пояснил Лебедев. - Сегодня имеются мнения о необходимости упрощения этой процедуры судопроизводства; отнесения вопросов факта и права к совместной компетенции присяжных заседателей и профессионального судьи; оптимизации количества присяжных заседателей в зависимости от категории преступления, а также рассмотрения подобных дел не только в областных судах, но и районных".

Адвокатская палата Москвы поддержала предложение

Первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы, адвокат Генри Резник поддерживает предложение президента Владимира Путина о расширении составов преступления для рассмотрения их судами присяжных и сокращении их состава.

"Полностью поддерживаю. Да и в принципе сократить присяжных можно, но 5 - это мало, а 7 - это вполне. Но главное, необходимо сохранить классическую модель присяжных, когда они сами решают вопрос виновности", - сказал он.

Резник подчеркнул, что 12 присяжных все же необходимо оставить для рассмотрения дел особо тяжкой категории, в то время как тяжкие и дела средней тяжести вполне могут рассматривать 7 присяжных.