Все новости

Путин просит депутатов поддержать предложение о декриминализации ряда статей УК

При этом повторное совершение преступления должно квалифицироваться уже как уголовное деяние, заявил президент

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин просит депутатов поддержать предложение о декриминализации ряда статей УК. Об этом президент заявил, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

"Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой - повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - заявил президент. 

Глава государства уточнил, что сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе молодые, попадают в места лишения свободы. "Пребывание там, сама судимость, сказывается на их судьбе и нередко приводит к последующим преступлениям", - заключил президент.

Послание президента России Федеральному собранию. Текстовая трансляция

Вопрос о либерализации уголовных наказаний

1 декабря председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев высказал мнение, что законопроект о либерализации уголовных наказаний получит поддержку в правительстве РФ. Документ был подготовлен Верховным судом.

"При его обсуждении и обществом, и правоохранительными органами был очень поддержан. Но прошло время, и, как это бывает в практике нашей законотворческой деятельности, те люди, которые поддерживали этот законопроект, сейчас у них изменилась точка зрения. Я ни в коей мере никого не критикую, может позиция изменилась или появилось новое мнение, но я очень благодарен Сергею Приходько (руководитель аппарата правительства РФ - прим. ТАСС) за то, что правительство будет давать свое заключение на законопроект после обсуждения с Верховным судом", - заметил Лебедев.

"Думаю, что в целом он будет поддержан правительством", - считает председатель Верховного суда России.

Лебедев неоднократно выступал за декриминализацию нетяжких преступлений и перевод их в разряд административных правонарушений. Такие "преступники" чаще всего отделываются штрафами или условными сроками наказаний, но у них появляется судимость, что может негативно сказаться в будущем и на карьере этих людей. По мнению Лебедева, тем самым в России искусственно раздувается уровень судимости граждан.