Все новости

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в Таджикистане

Как сообщает Геологическая служба США, эпицентр находился в 363 километрах от Душанбе

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /ТАСС/. Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в Таджикистане. Об этом сообщила  Геологическая служба США.

По ее данным, эпицентр находился в 363 километрах от Душанбе.

Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

Боеготовность российской базы

 Подземный толчок, зафиксированный сегодня в 10:49 мск на территории Республики Таджикистан, не повлиял на боеготовность 201 военной базы и других российских военных объектов, дислоцированных на территории республики.

"Несмотря на отмеченные колебания земной поверхности, разрушений на объектах военной базы не зафиксировано, повреждений систем боевого управления и коммуникаций нет. Военнослужащие несут службу в обычном режиме", - отметили в пресс-службе Центрального военного округа.

Плотина  Сарезского озера не пострадала 

Плотина высокогорного Сарезского озера на таджикском Памире не пострадала в результате землетрясения. "Эпицентр землетрясения, произошедшего в 10:50 (мск) был расположен в 357 км к юго-востоку от Душанбе и в 22 км от Сарезского озера", - напомнил представитель главной спасательной службы республики. По его сведениям, в результате землетрясения, нет пострадавших как в районе эпицентра, так и в Душанбе.

Сарезское озеро образовалось в 1911 году в результате катастрофического землетрясения на территории Памира. Жертвами стихийного бедствия тогда стали десятки тысяч человек, оказавшихся в эпицентре. В озере Сарез, вытянувшемся в длину на 55,8 км, находится более 16 кубических км воды. Над озером постоянно ведется круглосуточное наблюдение, поскольку оно расположено в высоко сейсмоактивной зоне таджикского Памира, где землетрясения происходят относительно часто - раз в 250 лет.