Все новости

Около 300 депутатов и глав местного самоуправления привлечены за коррупцию в 2015 году

По словам Владимира Маркина, Следственный комитет России в этом году расследует 25 тысяч уголовных дел о коррупции

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. За коррупцию в этом году привлечены к уголовной ответственности 281 местный депутат и главы местного самоуправления. Об этом по случаю Международного дня борьбы с коррупцией сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, в ходе расследования уголовных дел о коррупционных преступлениях, совершенных лицами, обладающими так называемым особым правовым статусом, "к ответственности привлечены 25 следователей органов внутренних дел, два следователя наркоконтроля, семь прокуроров, 36 адвокатов, 43 члена избирательных комиссий, 150 депутатов органов местного самоуправления, 131 глава муниципальных образований органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти и восемь судей".

"Кроме того, следственными органами СК России расследовались уголовные дела в отношении сотен чиновников различного ранга по всей стране, в том числе весьма высокопоставленных", - отметил Маркин.

Он подчеркнул, что руководство СК "оперативно и жестко" реагирует на каждый факт нарушений закона работниками Следственного комитета, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. В частности, в текущем году к уголовной ответственности привлечены шесть следователей Следственного комитета.

25 тысяч уголовных дел о коррупции

По словам Маркина, Следственный комитет России в этом году расследует 25 тысяч уголовных дел о коррупции. "В текущем году следственными подразделениями СК рассмотрено более 30,6 тысячи сообщений о коррупционных преступлениях, по результатам возбуждено 20 353 уголовных дела. Всего за девять месяцев 2015 года в производстве следователей Следственного комитета находилось 25 255 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности".

Примеры громких дел о коррупции

Так, отметил Маркин, завершено расследование по уголовному делу в отношении генерального директора ООО "НПО Мостовик" Олега Шишова, директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Управления делами президента РФ Андрея Поплавского и генерального директора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко, обвиняемых в растрате более 1,1 млрд рублей, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" во Владивостоке.

В суд направлены уголовные дела в отношении бывшей главы Истринского муниципального района Анны Щербы, которая, по данным следствия, неоднократно превышала должностные полномочия при реализации сделок с федеральной и муниципальной собственностью; в отношении бывшего главы Тулы Александра Прокопука и заместителя директора муниципального казенного предприятия муниципального образования города Тула "Спецавтохозяйство" Александра Жильцова, являющегося председателем участковой избирательной комиссии, которые обвиняются в растрате около 30 млн рублей.

В суде рассматривается уголовное дело в отношении отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, его бывших заместителя Дмитрия Донскова и советника Алексея Лопатина, которые обвиняются в том, что требовали от предпринимателя передачи им взятки в сумме 18 млн рублей в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети города; направлено в суд уголовное дело о хищении более 1,1 млрд рублей, принадлежащих ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (ОАО "МОЭСК"), фигурантами которого стали Евгений Пузиков, Андрей Турунов, Татьяна Пруха и Борис Клецко.

Следствие продолжается

"В настоящее время продолжаются активные следственные действия по уголовным делам коррупционной направленности: в отношении бывшего руководителя "Роснанотех" Леонида Меламеда и финансового директора этой организации Святослава Понурова; бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его соучастников; в отношении членов преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером; бывшего вице-президента по развитию и коммерциализации фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова и депутата Госдумы Ильи Пономарева; ряду уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве объектов космодрома Восточный; в отношении бывшего министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова и ряду других", - отметил Маркин.

Судебные процессы в отношении губернаторов в 2011-2015 гг. Досье

Вынесенные приговоры

Представитель СК напомнил, что в этом году к 8,5 годам лишения свободы и штрафу в 420 млн рублей приговорен бывший начальник УФСКН России по Рязанской области Игорь Туровский, признанный виновным во взяточничестве на сумму 6 млн рублей, к такому же сроку и штрафу в 140 млн рублей осуждён бывший глава Рыбинска Юрий Ласточкин за растрату и взяточничество. Отбывает 6-летний срок признанный виновным в покушении на мошенничество бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш, осужденный за создание организованной преступной группы для хищения средств из бюджета путем незаконного возмещения НДС.

СК подготовил законопроект о противодействии злоупотреблениям при приватизации

Следственный комитет России разработал ряд законопроектов, в том числе о противодействии коррупции и злоупотреблениям при приватизации, сообщил Владимир Маркин.

"Деятельность Следственного комитета заключается не только в расследовании уголовных дел, но и в совершенствовании действующего законодательства в данной области, - заявил Маркин. - В Следственном комитете подготовлены законопроекты о противодействии коррупции и злоупотреблениям при приватизации, а также выводу капитала за рубеж для ухода от налогообложения, о пресечении деятельности финансовых пирамид, о конфискации имущества, как мере уголовного наказания, об уголовно-правовой защите предприятий, имеющих стратегическое значение".

При этом Маркин не стал уточнять подробности разработанных в СК проектов.