Все новости

Маркин: СК примет все меры для розыска Ходорковского, даже если он скроется в Антарктиде

Официальный представитель ведомства заявил, что следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ИТАР-ТАСС/ компания "Bazelevs"
Описание
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин
© ИТАР-ТАСС/ компания "Bazelevs"

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Следственный комитет России, добившись заочного ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и объявив его в международный розыск, примет все меры для его привлечения к ответственности, где бы он ни скрывался, "хоть в Антарктиде", заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием, - отметил он.

И не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений - в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде - мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности
Владимир Маркин

"И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним из главных принципов уголовного судопроизводства - неотвратимости наказания", - подчеркнул представитель СК.

"И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство", - заявил Маркин.

"Сплошная уголовщина"

В новом уголовном деле экс- главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нет никакой политики, "здесь сплошная уголовщина", считает зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

В беседе с ТАСС он напомнил, что в отношении Ходорковского ведется следствие. "Оно должно быть доведено до конца. Должна быть неотвратимость наказания, где бы человек ни находился. Никакой индульгенции не должно быть", - подчеркнул Вяткин.

"Здесь никакой политики - сплошная уголовщина", - добавил депутат.

Дело ЮКОСа. Досье

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье