26 декабря 2015, 03:00

Японский экспериментальный реактор "Мондзю" проверяют на наличие утечки натрия

Японский экспериментальный реактор "Мондзю".. EPA/ FRANCK ROBICHON
Японский экспериментальный реактор "Мондзю".

Минувшей ночью четыре раза срабатывала аварийная сигнализация реактора

ТОКИО, 26 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. На японском экспериментальном реакторе на быстрых нейтронах "Мондзю" в субботу прошла полная проверка из-за возможной утечки натрия. Как сообщило правительственное Агентство по атомной энергетике (JAEA), которое управляет объектом, на нем в течение минувшей ночи четыре раза срабатывала аварийная сигнализация.

В ходе инспекции следов натрия обнаружено не было, поэтому оператор станции склоняется к тому, что срабатывание сигнализации было вызвано поломкой датчика.

В ноябре этого года Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии потребовал сменить оператора "Мондзю" из-за недостаточного, по его мнению, уровня безопасности на этой станции. В случае, если в течение полугода не удастся найти нового оператора, может быть принято решение о полном сворачивании этого проекта. Единственной альтернативой может стать кардинальное изменение политики агентства по обеспечению безопасности на станции.

Энергоблок "Мондзю" мощностью 280 МВт был введен в строй в 1994 году, однако уже на следующий год был остановлен и законсервирован из-за пожара, вызванного утечкой натрия. Реактор собирались запустить вновь еще в 2011 году, однако авария на АЭС "Фукусима-1" вынудила японские власти отказаться от этих планов. С начала реализации проекта "Мондзю" власти потратили на него более 1 трлн иен (около $8,2 млрд).

ДОСЬЕ: АЭС "Фукусима-1" 

Теги:
Япония