Все новости
Обновлено 

СМИ: уровень радиации в одном из подземных тоннелей "Фукусимы-1" вырос в 4000 раз

Причины повышения уровня содержания в воде радиоактивного цезия пока неизвестны, утечки радиации на станции нет

ТОКИО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Уровень радиации в одном из подземных тоннелей, расположенных в районе аварийной японской станции "Фукусима-1", вырос в 4000 раз по сравнению с показателями прошлого года. Как сообщил во вторник телеканал NHK, такие результаты показали итоги исследования образцов, которое провели специалисты компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO).

После обрушившегося на станцию цунами в марте 2011 года в указанном тоннеле скопилось от 400 до 500 т радиоактивной водой. 3 декабря специалисты TEPCO взяли для проведения исследования около 1 литра воды из этого тоннеля. В итоге выяснилось, что содержание радиоактивного цезия в ней выросло до 420 тыс. беккерелей на литр. В декабре прошлого года этот показатель был в 4-4,1 тыс. раз меньше. Причины этого неизвестны.

Указанный тоннель расположен неподалеку от сооружения, которое используется для переработки высокорадиоактивных отходов. Однако, как говорят специалисты TEPCO, тоннель и сооружение не сообщаются между собой, так что радиоактивные материалы в сооружении и тоннеле находятся в ограниченных пространствах и не перемещаются.

В результате аварии на "Фукусиме-1", произошедшей 11 марта 2011 года, ядерное топливо расплавилось сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тысяч человек. Работы по извлечению ядерного топлива на АЭС будут проводиться еще в течение нескольких лет. Полностью снести станцию власти планируют только к 2040-м годам.

Утечки радиации нет

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио заявил, что утечки радиации на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" нет.

"Причины выясняются. Утечки, а также заражения за пределами (тоннеля) нет. Специалисты компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO), а также министерства экономики, торговли и промышленности примут необходимые меры", - сказал он.

Теги