Все новости

Неуправляемая баржа миновала нефтяную платформу в Северном море

Погодные условия по-прежнему мешают взять неуправляемую баржу на буксир. Скорость ветра достигает 35 узлов, средняя высота волн - 4 метра
ОСЛО, 31 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Дрейфующая в норвежской части Северного моря 110-метровая баржа прошла в 2 км от нефтяной платформы на месторождении Valhall и больше не представляет угрозы для объектов нефтяной промышленности. Об этом корреспонденту ТАСС заявил в четверг представитель Норвежского координационного спасательного центра Андерс Банг-Андерсен.
 

"Угрозы больше нет. Мы только что получили подтверждении информации о том, что баржа избежала столкновения с одной из добывающих платформ и теперь движется в северо-восточном направлении со скоростью около 4 узлов. Месторождения Valhall и "Экофиск" больше не подвергаются риску", - отметил собеседник агентства.

По его словам, погодные условия по-прежнему мешают взять неуправляемую баржу на буксир. Скорость ветра достигает 35 узлов, средняя высота волн - 4 метра.

В среду вечером в условиях штормовой погоды баржа, находившаяся в голландском секторе Северного моря, сорвалась с якоря и начала двигаться в сторону нефтегазовых месторождений на норвежском шельфе. На ее борту нет людей. Сейчас ее сопровождают буксир, техническое и спасительное суда. Как отмечает Банг-Андерсен, остановить массивную баржу в шторм - крайне сложная задача, которую предстоит решить судовладельцу и береговой охране Норвегии.

В общей сложности 380 человек были в четверг ночью и утром эвакуированы с платформ на месторождениях Valhall и "Экофиск", которые разрабатывают компании BP и ConocoPhillips, соответственно. Добыча нефти в зоне риска была временно приостановлена.