12 января 2016, 15:19,
обновлено 12 января 2016, 16:05
Дело о гибели пациента в белгородской больнице

Белгородский врач, от побоев которого погиб пациент, не признает вину

Павел Смертин/ ТАСС, архив

Илья Зелендинов арестован до 29 февраля. Медик заявил в суде, что раскаялся, и еще раз попросил извинения у супруги погибшего

БЕЛГОРОД, 12 января. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Белгородского врача, от побоев которого погиб пациент, арестовали на 2 месяца. Такое решение принял Октябрьский районный суд Белгорода по итогам рассмотрения ходатайства следствия, передает корр. ТАСС.

"Суд считает доводы следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обоснованными и постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать меру пресечения в виде ареста сроком на 1 месяц и 18 суток - до 29 февраля", - заявил судья Октябрьского суда Белгорода Виталий Захаров. Постановление может быть обжаловано в течение трех дней.

Врач раскаялся, но вину не признает

Сам врач Илья Зелендинов с окончательной квалификацией его действий не согласен. По словам представителя защиты, в действиях врача не было умысла, поэтому смерть пациента произошла по неосторожности. При этом медик заявил в суде, что раскаялся, и еще раз попросил извинения у супруги погибшего.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил ТАСС, что действия бывшего врача белгородской больницы переквалифицированы на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ. По словам Маркина, 32-летнему экс- врачу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. Бывшему врачу грозит до 15 лет лишения свободы.

"Вину в совершении преступления по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) обвиняемый не признал", - сказал представитель СК. Сам обвиняемый отметил, что по первоначальной квалификации его преступления по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) он вину признал.

В суде следствие ходатайствовало о заключении врача под арест в связи с тем, что мужчина, по мнению следователей, может скрыться за пределами РФ, в частности, в Узбекистане, где Зелендинов проживал долгое время. Сейчас там живут его отец, мать и сестра.

Арест - мера вынужденная

Следователи также убеждены, что мужчина может оказать давление не только на пострадавших, но и на свидетелей преступления, которые даже в рамках предварительного следствия, как и сам обвиняемый, давали показания, противоречащие зафиксированным камерой видеонаблюдения обстоятельствам. В частности, в рамках предварительного следствия Зелендинов пояснил, что хотел помочь погибшему, однако зачем в таком случае он начал его избивать, обвиняемый пояснить отказался.

Кроме того, по словам следователя, Зелендинов не раз привлекался к ответственности за совершение административных правонарушений, в том и в феврале 2014 года - за хулиганство, сопряженное с сопротивлением органам власти. Врач также нарушал общественный порядок - даже в вузе, где обвиняемый злоупотреблял употреблением спиртных напитков в общественных местах.

В свою очередь, сторона защиты отметила, что с 29 декабря, когда погиб пациент, обвиняемый не скрывался, являлся для дачи показаний. К материалам дела также приобщена положительная характеристика обвиняемого с места работы. Скрыться от следствия обвиняемому, по мнению адвоката, не позволяет постоянно проживающая в Белгороде супруга и регистрация врача по месту жительства в областном центре. Все это позволяет рассчитывать на то, что подсудимому должна быть на время следствия избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие, однако, настаивает на том, что ужесточение статьи, по которой обвиняется белгородский врач, а следовательно и возможное наказание (до 15 лет лишения свободы вместо первоначальных 3 лет), может стать поводом для обвиняемого скрыться от следствия за границей.

Версия следствия

По версии следствия, 29 декабря 2015 года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, ударил его в голову и туловище. 55-летний мужчина упал на пол и ударился затылком. "Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в голову, однако относился к этому безразлично", - сказал Маркин.

По предварительным данным, потерпевший скончался от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно- мозговой травмы.