Все новости

Верховный суд РФ отказался смягчить приговор участникам группировки националистов БОРН

По мнению защиты, судебный процесс проходил с явными нарушениями

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Верховный суд России 21 января признал законным приговор в отношении участников националистической группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН), осужденных за особо тяжкие преступления. Как передает корреспондент ТАСС, суд отказал в удовлетворении жалобы на приговор.

Согласно закону, приговор вступил в законную силу и стал обязателен для исполнения.

По мнению защиты, судебный процесс проходил с явными нарушениями. Адвокаты просили отменить приговор как незаконный и необоснованный.

21 апреля прошлого года Мособлсуд на основании вердикта присяжных заседателей приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, признанных виновными в том числе в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Еще один участник БОРН Михаил Волков осужден к 24 годам лишения свободы. Он признан виновным в убийстве активистов антифашистского движения Расула Халилова и Федора Филатова. Деяния Волкова, Баклагина и Исаева суд квалифицировал по статьям убийство, бандитизм и участие в преступном сообществе.

Четвертого подсудимого по делу Юрия Тихомирова Мособлсуд оправдал, так как присяжные сочли не доказанной его вину по этому делу. В 2012 году в рамках другого уголовного дела Тихомиров был признан виновным в убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Дело БОРН

По данным СК РФ, целью созданного в середине 2008 года в Москве Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и другими участниками экстремистского сообщества БОРН были убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на сотрудников правоохранительных органов из мести за их деятельность. Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис ранее осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов получил пожизненное лишение свободы, которое было подтверждено еще одним приговором Мосгорсуда за остальные убийства группировки. Хасис была приговорена к 18 годам колонии. Илья Горячев также приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению.