Все новости

Одному из умерших в Орле младенцев вовремя не была оказана медпомощь, заведено дело

С 3-го по 18 января в перинатальном центре было зарегистрировано восемь смертей новорожденных

ОРЕЛ, 21 января. /ТАСС/. В Орловском перинатальном центре, где с 3-го по 18 января умерли восемь младенцев, выявлен факт неоказания своевременной медпомощи одному из новорожденных. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"Прокуратура Орловской области в ходе проверки выявила факт неоказания своевременной медицинской помощи новорожденному. В результате чего 6 января 2016 года он скончался", - сказали в ведомстве.

Материалы проверки были направлены в орловское УМВД, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного".

С 3-го по 18 января в перинатальном центре было зарегистрировано восемь смертей новорожденных. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Халатность". Дело о гибели младенцев взял под личный контроль уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Для проведения проверки в регионе также была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители надзорных органов и областного департамента здравоохранения. По предварительным результатам работы комиссии, группового заболевания младенцев выявлено не было, все дети скончались в разном возрасте. Также не подтверждаются данные о возможности внутрибольничного инфицирования. Результаты патологоанатомических исследований будут объявлены в начале следующей недели, сообщили в пресс-службе облправительства.

В департаменте здравоохранения области ранее сказали ТАСС, что главный врач Орловского перинатального центра Ольга Пехото временно отстранена от должности.