Все новости

Медсестра не имела права промывать желудок пациенту, погибшему в белгородской больнице

Эксперты также установили, что сам врач-хирург Илья Зелендинов нарушил этические и моральные нормы уважительного и гуманного отношения к пациенту

БЕЛГОРОД, 22 января. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Медсестра не имела права промывать желудок пациенту, погибшему 29 декабря в белгородской больнице от побоев врача. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росздравнадзора по итогам проверки городской больницы №2.

"Медицинская сестра, которая делала промывание желудка пострадавшему пациенту, была допущена к осуществлению медицинской деятельности как лицо, не завершившее освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, без предоставления положительного результата сдачи экзамена по допуску к медицинской деятельности на должность среднего медицинского персонала", - уточнили в ведомстве.

Кроме того, специалистами установлено, что сам врач-хирург Илья Зелендинов нарушил этические и моральные нормы уважительного и гуманного отношения к пациенту. Это, в свою очередь, является нарушением статьи ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". С нарушениями требований приказа Минздрава РФ оформлена и меддокументация по факту инцидента в больнице.

По поручению главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой территориальный орган Росздравнадзора по Белгородской области проверял качество оказания медицинской помощи, соблюдение порядков оказания медпомощи, квалификацию медицинского персонала и укомплектованность штата в "Городской больнице №2". Материалы проверки переданы в прокуратуру Белгородской области и Министерство здравоохранения РФ.

21 января апелляционная инстанция Белгородского областного суда оставила в силе постановление Октябрьского суда Белгорода об аресте врача, от удара которого 29 декабря скончался пациент. Таким образом суд отклонил апелляцию защиты медика, которая настаивала на домашнем аресте врача на время следствия.

12 января Октябрьский суд по итогам рассмотрения ходатайства следствия арестовал Зелендинова до 29 февраля, ему предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.4 ст.111 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

29 декабря хирург Илья Зелендинов нанес удар пациенту, после чего мужчина ударился головой об пол и впоследствии скончался. По предварительным данным, причиной смерти потерпевшего стал отек головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы.

Ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели пациента, взял под личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.