Все новости

Суд оставил под арестом белгородского врача, от побоев которого скончался пациент

Защита белгородского врача настаивала на домашнем аресте медика на время следствия
Илья Зелендинов Вадим Северянин/ТАСС
Описание
Илья Зелендинов
© Вадим Северянин/ТАСС

БЕЛГОРОД, 21 января. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Апелляционная инстанция Белгородского областного суда оставила в силе постановление Октябрьского суда Белгорода об аресте врача, от удара которого 29 декабря скончался пациент, передает корреспондент ТАСС.

"Постановление Октябрьского суда оставить без изменений, жалобу защиты без удовлетворения", - заявил по итогам рассмотрения апелляции судья.

Защита белгородского врача настаивала на домашнем аресте медика на время следствия. "Следствием не было предоставлено достаточно доказательств о том, что Зелендинов может скрыться от следствия", - отметила адвокат, подчеркнув, что с момента совершения преступления ее подзащитный шел на сотрудничество со следствием. Кроме того, Зелендинов не судим, характеризуется с положительной стороны, имеет постоянное место жительства в Белгороде.

По мнению потерпевшей - жены погибшего, медик может оказать влияние на коллег-медработников, которые даже во время предварительного следствия давали показания, расходящиеся с событиями, зафиксированными камерой видеонаблюдения. К тому же ранее врачу инкриминировалось менее тяжкое преступление, что также может стать поводом для обвиняемого скрыться от следствия.

Пострадавшую сторону в суде поддержали представители следствия и прокуратуры. Именно тяжесть предъявленного обвинения (врачу грозит до 15 лет лишения ), по мнению прокуратуры, в большей степени может способствовать тому, что Зелендинов скроется от органов следствия в Узбекистане, где долгое время проживал и сам бывший хирург, и проживают его близкие родственники.

Кроме того, по данным следствия, уже есть заключение судебно-медицинской экспертизы, в ближайшее время оно будет представлены обвиняемому.

По мнению защиты обвиняемого, именно отсутствие результатов судебно-медицинской экспертизы не позволяет сделать выводов о причине гибели пациента, что, в свою очередь, может сказаться на квалификации преступления, которое было совершенно без умысла, а значит, может быть переквалифицировано на менее тяжкую статью.

12 января Октябрьский районный суд Белгорода по итогам рассмотрения ходатайства следствия арестовал Зелендинова до 29 февраля, ему предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 111 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

Инцидент в белгородской больнице

29 декабря хирург Илья Зелендинов ударил пациента, после чего мужчина ударился головой об пол и впоследствии скончался. По предварительным данным, причиной смерти потерпевшего стал отек головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы.

Ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели пациента в белгородской горбольнице, взял под личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.