Все новости
Обновлено 

В США поймали бежавшего из тюрьмы "второго Ганнибала Лектера" и его сообщника

Поимке преступников помогла бдительность одной из жительниц Сан-Франциско

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Правоохранительные органы США задержали двух опасных преступников, которые ранее сбежали из тюрьмы строгого режима в Санта-Ане (штат Калифорния). Об этом заявила, выступая в субботу на специальной пресс-конференции, шериф округа Ориндж Сандра Хатченс.

По ее словам, 37-летний Хусейн Найери и 20-летний Джонатан Тиу спустя чуть более недели после побега были задержаны сотрудниками департамента полиции Сан-Франциско. "Штат Калифорния может вздохнуть с облегчением", - подчеркнула она.

По словам Хатченс, злоумышленники передвигались на угнанном ими в Лос-Анджелесе белом фургоне, который был впоследствии объявлен в розыск. Поимке преступников помогла бдительность одной из жительниц Сан-Франциско, которая, заметив показавшееся ей подозрительным авто, сообщила об этом полиции. Прибывшие по вызову стражи порядка обнаружили в фургоне скрывавшихся беглецов. Как рассказала Хатченс, один из них сразу попытался скрыться, однако после небольшой погони был задержан. Другой злоумышленник сопротивления не оказал.

Побег Найери

Найери и Тиу, а также еще один преступник - 43-летний Бак Дуонг - бежали из тюрьмы в Санта-Ане 22 января. Дуонг самостоятельно сдался полиции в пятницу.

По данным правоохранительных органов, инициатором плана побега был Найери, которого власти за жестокость и изворотливость сравнили с психопатом Ганнибалом Лектером - известным персонажем фильма "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs, 1990). Найери родился в Иране, однако бежал в США, где получил военную подготовку в Корпусе морской пехоты. Он содержался в тюрьме в Санта-Ане с 2014 года по обвинениям в похищении, пытках и грабеже, ожидая начала над ним суда.

Побег Найери и его сокамерники совершили, предположительно, поздно ночью. Злоумышленники с помощью неизвестно откуда взявшихся у них инструментов перерезали решетку в камере, вскрыли канализационный люк и добрались по подземным туннелям до одного из зданий, с крыши которого по самодельному канату выбрались за ограждение тюрьмы. Полиция считает, что кто-то оказал преступникам помощь, тайно передав им в тюрьму инструменты, без которых выбраться на свободу они бы не смогли. Как сообщалось, в связи с расследованием побега были задержаны не менее 10 человек.

Ранее Федеральное бюро расследований (ФБР) и полиция Калифорнии объявили награду в $50 тысяч за информацию, которая поможет поймать беглых преступников.

Теги