Все новости

В Польше возобновляют работу комиссии по выяснению причин крушения президентского Ту-154М

По словам пресс-секретаря министерства обороны Бартломея Мисевича, в состав комиссии вошли как польские, так и иностранные эксперты

ВАРШАВА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше на этой неделе будет возобновлена работа комиссии по расследованию авиационных происшествий, которая займется выяснением причин крушения под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского самолета Ту-154М. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь министерства обороны Бартломей Мисевич в вечерней программе Польского телевидения.

"На 99% комиссия по расследованию авиационных происшествий, которая де-факто начнет с начала, честно и добросовестно выяснять причины авиакатастрофы под Смоленском, будет учреждена министром обороны на этой неделе", - сказал он, подчеркнув, что новая группа вошедших в комиссию экспертов начнет свою работу "с момента ремонта Ту-154".

По словам Мисевича, в состав комиссии вошли как польские, так и иностранные эксперты.

10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе, президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжает как прокуратура Польши, так и российская сторона.

Ранее польская правительственная комиссия по расследованию авиапроисшествий, работавшая под руководством Ежи Миллера, сочла, что "причиной происшествия было снижение (самолета) ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". В докладе комиссии среди причин крушения упомянуты также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

С этими выводами не согласилась партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". После прихода к власти по итогам очередных парламентских выборов в октябре прошлого года, ее представители, в том числе новый министр обороны Антоний Мачеревич, заявили о намерении пересмотреть итоги расследования. Ранее Мачеревич возглавлял созданную по инициативе партии Качиньского группу в парламенте, занимавшуюся выяснением причин трагедии. Ее члены пришли к выводу, что крушение самолета произошло в результате взрывов на борту, которые были заранее спланированы.