Все новости

Си Цзиньпин предложил Тайваню помощь в ликвидации последствий землетрясения

Председатель КНР также выразил свои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших

ПЕКИН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин предложил оказать помощь властям Тайваня в ликвидации последствий мощного землетрясения в юго-западном специальном муниципалитете Тайнань. Он также выразил свои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших.

"Живущие по обеим сторонам (Тайваньского) пролива сограждане являются кровной родней. Желаем предоставить всестороннюю помощь", - привело его слова агентство "Синьхуа". "Мы высоко обеспокоены этим бедствием, выражаем свои искренние соболезнования пострадавшим тайваньским соотечественникам", - отметил глава КНР.

Землетрясение магнитудой 6,4 произошло в ночь на субботу. Пострадали свыше 500 местных жителей, разрушены около десятка строений в специальном муниципалитете Тайнань. Подземные толчки также ощущались в городе Гаосюн и уездах Пиндун и Цзяи, однако там особого ущерба не выявлено. По последним официальным данным, жертвами стихийного бедствия стали 29 человек. Еще более сотни числятся пропавшими без вести. Предположительно, подавляющее большинство из них находятся под обломками обрушившегося 17-этажного здания "Вэйгуань" в районе Юнкан. В настоящее время там продолжаются работы по расчистке завалов и поиску выживших.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда во главе с Чан Кайши бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. На протяжении десятилетий отношения между двумя берегами Тайваньского пролива были враждебными. С началом инициированной Дэн Сяопином политики реформ и открытости Пекин стал выдвигать инициативы по мирному воссоединению Тайваня с материковым Китаем на базе принципа "одна страна - две системы".