Все новости

Проверка прокуратуры выявила хищение средств на техобслуживание 80 лифтов в Москве

Значительное число лифтов использовалось с истекшим сроком годности, не прошло периодическую проверку технического состояния

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Проверка прокуратуры Москвы, проведенная после трагедии 14 января, когда в элитном жилом комплексе "Алые паруса" на северо-западе Москвы из-за падения лифта погибла женщина, выявила множественные нарушения, в том числе хищение средств, выделенных на содержание 80 лифтов.

Как отмечается в сообщении столичной прокуратуры, по поручению Генеральной прокуратуры РФ была проведена комплексная проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования и внутридомового газового оборудования (газовые системы проверяли после взрыва газа в Волгограде).

"В результате прокурорами выявлены многочисленные нарушения норм промышленной безопасности, в том числе связанные с эксплуатацией газового оборудования, правил функционирования лифтов в многоквартирных жилых домах Москвы, - сообщили в столичной прокуратуре. - В частности, оборудование газовых котельных вводилось в действие в отсутствие лицензии и экспертизы промышленной безопасности, при явном несоответствии его техническим регламентам. Значительное число лифтов использовалось с истекшим сроком годности, не прошло периодическую проверку технического состояния. Управляющими компаниями нарушались требования закона при приеме заявок граждан о поломках лифтового оборудования".

При этом, напомнили в прокуратуре, расходы на обеспечение безопасности лифтового хозяйства в Москве по подпрограмме "Капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда" госпрограммы столицы только в 2012-2014 годы составили 23,9 млрд руб.

"При размещении заказов на закупку работ и услуг по обеспечению безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования допускались нарушения федерального законодательства о закупочной деятельности, в том числе отдельными видами юридических лиц, законов о конкуренции и неэффективное расходование средств граждан. Выявлено также наличие задолженности управляющих компаний за оказанные услуги и выполненные работы по техническому обслуживанию газового и лифтового оборудования, что может повлечь ненадлежащее исполнение подрядчиками принятых обязательств. Допускались случаи хищения финансовых средств", - констатировали в прокуратуре столицы.

Эти и другие нарушения послужили основанием для возбуждения прокурорами более 50 административных производств, внесения свыше 70 представлений.

"В связи с выявленным фактом перечисления более 3 млн рублей за техническое обслуживание 81 лифта в жилых домах, которое фактически не осуществлялось, материалы проверки прокуратуры Юго-Западного административного округа направлены в следственное управление СК по ЮЗАО для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", - добавили в прокуратуре.