Все новости

Мосгорсуд отказал Сугробову в отводе и допросе прокурора в качестве свидетеля

Экс-глава антикоррупционного главка МВД РФ Денис Сугробов обвиняется в организации преступного сообщества и превышении должностных полномочий
Денис Сугробов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Денис Сугробов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд отказал в отводе прокурора по делу экс-главы антикоррупционного главка МВД РФ Дениса Сугробова, обвиняемого в организации преступного сообщества и превышении должностных полномочий. Об этом ТАСС сообщил адвокат Эдуард Исецкий.

"Суд отказал нам в отводе прокурора и в допросе его в качестве свидетеля", - сказал он.

В пятницу Мосгорсуд начал слушания по существу уголовного дела в отношении бывших руководителей ГУЭБиПК и их подчиненных.

В зависимости от роли и степени участия фигуранты: Денис Сугробов, Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов, Борис Колесников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения"), ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий"), ст. 304 УК РФ ("Провокация взятки либо коммерческого подкупа") и др. Материалы дела насчитывают 393 тома.

Уголовное преследование в отношении заместителя Сугробова - генерал-майора полиции Бориса Колесникова - осуществляется посмертно (16 июня 2014 года во время допроса он выбросился из окна с 6 этажа - прим.ТАСС), по причине возражения его родственников против прекращения уголовного дела в связи с его смертью.

 

Отставка Сугробова

Сугробов был назначен начальником управления экономической безопасности МВД 28 июня 2011 года. С 2009 года он возглавлял оперативно-разыскное бюро № 10 МВД, специализирующееся на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма.

21 февраля 2014 года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина. По данным источников в правоохранительных органах, Сугробов сам подал рапорт об отставке. По словам собеседников агентства, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

12 мая главой ГУЭБиПК был назначен Дмитрий Миронов.

Продолжение