Все новости

Жильцам позволят забрать документы и вещи из квартир обрушившегося дома в Ярославле

В квартиры на первых этажах люди смогут зайти самостоятельно, на верхние этажи будут подниматься специалисты МЧС и работники МВД

ЯРОСЛАВЛЬ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Жильцам позволят забрать документы из квартир аварийного дома, в котором 16 февраля рухнул один из подъездов. Об этом сообщил журналистам губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

"Сейчас у нас есть две задачи: в течении двух ближайших часов обеспечить доступ к свои квартирам жителей дома. Технически это сложная задача. Устойчивость дома вызывает подозрение, но людям надо взять необходимые вещи и документы", - сказал губернатор.

По данным МЧС, доступ людей в свои квартиры ориентировочно начнется около 13:00 мск. В квартиры на первых этажах люди смогут зайти самостоятельно. На верхние этажи будут подниматься специалисты МЧС и работники МВД, которым жители должны будут сообщить места, где находятся документы.

По словам Ястребова, дальнейшая судьба дома, в котором из-за взрыва газа обрушился один из подъездов, еще не определена. Результаты экспериментальной проверки устойчивости дома будут готовы сегодня к 18.00 мск. "Обследование здания продолжается. Первые материалы есть, но они не полные. Я думаю, в течении нескольких дней мы получим заключение, которое позволит сделать нам вывод о дальнейшей судьбе этого дома, - сказал губернатор. - Проблемы четвертого подъезда понятны, проблемы третьего подъезда тоже существуют. Работают специалисты, здесь чисто инженерные вопросы, спешить здесь нельзя. Главное - обеспечить устойчивость и безопасность жителей, проживающих в этом доме".

В настоящее время на месте инцидента завершены спасательные работы, ведется вывоз строительного мусора. 18 февраля здесь появится строительное ограждение, чтобы обеспечить безопасность и исключить доступ к аварийному объекту.

Пять этажей четвертого подъезда дома №11 на улице 6-я Железнодорожная в Ярославле обрушились 16 февраля в 04:20 мск. Из-за обрушения были повреждены 15 квартир дома.

Жертвами ЧП стали семь человек, в том числе двое дети. Из аварийного дома было эвакуировано более 130 человек. В больницах остаются восемь пострадавших, двое в тяжелом состоянии.

По данным МЧС, основная версия обрушения подъезда дома - утечка и взрыв бытового газа. СК возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".