Все новости
Обновлено 

Пучков и Гапликов проверили организацию спасательной операции на шахте "Северная"

Глава МЧС и врио главы Коми пробыли в горной выработке около двух часов
Пучков и Гапликов спустились в шахту "Северная"
© ТАСС/МЧС России

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Глава МЧС Владимир Пучков и врио главы Коми Сергей Гапликов проверили организацию спасательной операции на аварийном участке шахты "Северная" в Воркуте. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

"Они пробыли в горной выработке около двух часов и лично проинспектировали ведение поисково-спасательных работ. На глубине свыше 700 метров глава чрезвычайного ведомства проследовал к одному из аварийных участков шахты, где горноспасатели ведут разбор образовавшегося завала", - рассказали в пресс-службе.

В настоящее время, отметили в МЧС, в обследованных выработках горноспасатели проложили линию дистанционного отбора проб воздуха, которая позволяет проводить анализ по содержанию горючих и взрывоопасных газов в аварийных выработках. "До этого отбор проб осуществлялся горноспасателями вручную, при этом, находясь в непосредственной близости от аварийного участка, они подвергались опасности. Теперь есть возможность отбора проб воздуха в 23 точках подземной выработки", - сказали в МЧС.

Из числа работников военизированных горноспасательных частей МЧС России и шахты создана группа инженерного обеспечения, которая проводит расчеты по количеству воздуха, необходимого для проветривания аварийного участка, площади проемов и количеству материалов, необходимых для возведения изолирующих взрывоустойчивых перемычек.

Шахта "Северная" в Коми принадлежит компании "Воркутауголь". Днем 25 февраля на шахте на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. В момент аварии под землей находились 110 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 80 горняков. По последним данным, 4 горняка погибли, судьба 26 шахтеров неизвестна, связи с ними нет.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены более 550 человек и почти 100 единиц техники. Открыт телефон горячей линии МЧС России: 8-800-775-17-17, работает также горячая линия Главного управления МЧС по региону: 8 (8212) 29-99-99. С родственниками горняков работают психологи. В Республике Коми введен режим чрезвычайной ситуации.

Авария на шахте "Северная" в Воркуте. Онлайн-трансляция