Все новости

Пучков: для восстановления шахты "Северная" потребуется от 6 месяцев до года

По словам главы МЧС России, принято решение о консервации шахты
Глава МЧС РФ Владимир Пучков (справа) Владимир Юрлов/ТАСС
Описание
Глава МЧС РФ Владимир Пучков (справа)
© Владимир Юрлов/ТАСС

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Для восстановления шахты "Северная" в Воркуте потребуется от 6 до 12 месяцев, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Завтра (1 марта) специализированная группа подготовит предпроектные решения по осуществлению всех технических и технологических операций, по ликвидации пожара, минимизации рисков повторных взрывов и восстановлению всей технологической цепочки. На это может потребоваться время от шести месяцев до года", - сказал он журналистам.

По его словам, специализированная группа уже работает, принято решение о консервации шахты.

Пучков подчеркнул, что доступа к зоне чрезвычайной ситуации, где остаются тела 26 шахтеров, по-прежнему нет. "Риск для жизни и здоровья горноспасателей очень высок", - сказал он.

Министр напомнил, что 28 февраля при проведении спасательных работ в шахте погибли пять горноспасателей и один работник предприятия. "Реально оценивая риски взрывов, риски для жизни и здоровья, они до конца выполнили возложенные на них профессиональные и служебные задачи, - сказал Пучков. - Это большая трагедия для всех нас".

Вместе с тем он сообщил, что группировка по ликвидации последствий аварии продолжает свою работу. Ее общая численность превышает 600 человек и 100 единиц техники. "Мы выполняем целый комплекс мероприятий по предотвращению дальнейших рисков развития чрезвычайных ситуаций", - сообщил Пучков.