Все новости

Суд вернул прокурору дело о "продаже" должностей в "ЕР" и освободил подсудимых

Как сообщил адвокат одного из подсудимых, материалы дела возвращены в прокуратуру для устранения нарушений, препятствующих его рассмотрению

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело о "продаже" должностей в высший совет партии "Единая Россия", обвиняемыми по которому проходят бывший директор группы "Земляне" Сергей Черенков и его предполагаемый сообщник Сергей Похилюк.

"Материалы уголовного дела возвращены в прокуратуру для устранения нарушений, препятствующих его рассмотрению судом. Кроме того, судья изменил обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей и освободил их в зале суда", - сообщил адвокат одного из подсудимых Михаил Трепашкин.

С ходатайством о возвращении дела в прокуратуру обратился гособвинитель.

Вместе с тем, неустранимыми нарушениями по делу суд посчитал отказ предполагаемого потерпевшего - основателя платежной системы Qiwi Андрея Романенко - признать себя таковым, а также показания двух свидетелей, заявивших, что не принимали участия в оперативно-разыскных мероприятиях по данному уголовному делу.

Ранее Романенко заявил в суде, что не имеет к делу никакого отношения, а потерпевшим его признали ошибочно. По его словам, он никогда не видел обвиняемых, не вел с ними никаких переговоров, место в высшем совете партии "Единая Россия" он получать не собирался, деньги обвиняемым не давал и не собирался давать и никакого ущерба по делу ему не причинено.

Черенков и Похилюк обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия в 2013 году за 1,2 млн долларов они пытались продать место в высшем совете партии "Единая России" Романенко, который якобы решил заняться политикой.

Это повторный судебный процесс по данному уголовному делу. 26 сентября 2014 года Пресненский суд осудил Черенкова и Похилюка на 3 года 10 месяцев и 4 года лишения свободы соответственно. Спустя два года президиум Мосгорсуда по жалобам адвокатов отменил приговор и вернул дело на новой судебное рассмотрение.