Все новости

Потерпевший в суде отказался от обвинения по делу о "продаже" должностей в "Единую Россию"

По словам адвоката одного из подсудимых Михаила Трепашкина, основатель платежной системы Qiwi Андрей Романенко "попросил не впутывать его в это дело"
Андрей Романенко ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович
Описание
Андрей Романенко
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Основатель платежной системы Qiwi Андрей Романенко не считает себя потерпевшим по делу о "продаже" должностей в высший совет партии "Единая Россия", обвиняемыми по которому проходят бывший директор группы "Земляне" Сергей Черенков и его предполагаемый сообщник Сергей Похилюк. Как сообщает адвокат одного из подсудимых Михаил Трепашкин, об этом сам Романенко заявил перед допросом на заседании в Пресненском суде Москвы.

"Потерпевший Романенко еще до допроса сделал заявление о том, что он к делу не имеет отношения и его ошибочно признали потерпевшим по делу, так как он не знает обвиняемых, никогда их не видел и не вел с ними никаких переговоров, место в высшем совете партии "Единая Россия" он не собирался получать, деньги обвиняемым не давал и не собирался давать и никакого ущерба по делу ему не причинено", - написал адвокат на своей странице в Facebook.

Защитник отметил, что Романенко "попросил не впутывать его в это дело".

По словам Трепашкина основные свидетели обвинения также "не подтвердили в суде записанные от их имени показания".

Вместе с тем суд отказал в требовании защиты изменить подсудимым меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, а также в возвращении дела в прокуратуру, указав, что эти ходатайства заявлены преждевременно.

Черенков и Похилюк обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, в 2013 году за $1,2 млн они пытались продать место в высшем совете партии "Единая России" Романенко, который якобы решил заняться политикой.

26 сентября 2014 года Пресненский суд осудил Черенкова и Похилюка на 3 года 10 месяцев и 4 года лишения свободы соответственно. Спустя два года президиум Мосгорсуда по жалобам адвокатов отменил приговор и вернул дело на новой судебное рассмотрение.