Все новости

Финляндия затягивает экстрадицию обвиняемого в мошенничестве карельского бизнесмена Попова

Уголовное дело, по которому проходит Попов, связано с продажей здания муниципального предприятия "Петропит"

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 марта. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Министерство юстиции Финляндии не торопится принимать решение об экстрадиции карельского бизнесмена Василия Попова, которого в Карелии обвиняют в крупном мошенничестве. Об этом сообщила на пресс-конференции его супруга, вице-спикер Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук.

18 февраля советник министра юстиции Финляндии Юхани Корхонен сказал ТАСС, что решение по вопросу экстрадиции "ожидается в ближайшем будущем". "Мой супруг проживает в городе Йоэнсуу. Верховный суд Финляндии вынес решение об экстрадиции. Минюст задерживает и не торопится принимать решение", - сказала Кравчук.

По ее словам, в феврале Верховный суд Финляндии не рассматривал суть уголовного дела и постановил, что карельский бизнесмен Василий Попов может быть экстрадирован в Россию. Министерство юстиции более глубоко погружается в рассмотрение этого вопроса, уточнила Кравчук.

"Минюст, по сложившейся практике, должен был принять решение на следующий день после решения Верховного суда. Позже были запрошены документы. После их рассмотрения Минюст должен был принять решение, и опять решение не принято. Финны не торопятся принимать решение", - отметила она.

Уголовное дело, по которому проходит Попов, связано с продажей здания муниципального предприятия "Петропит". Его фигурантами также являются жена Попова Анастасия Кравчук, депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая и Александра Корнилова. Им предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы обвиняемые путем обмана и злоупотребления доверием чиновников мэрии Петрозаводска и должностных лиц управления Росреестра по Карелии приобрели по явно заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания и участок под ним.

При рыночной стоимости имущества, превышающей 61 млн рублей, оно было приобретено за 18,3 млн рублей. Ущерб городскому бюджету оценивается более чем в 42,7 млн рублей.

Петрозаводский городской суд в январе 2016 года приступил к рассмотрению уголовного дела. Подсудимые вины не признают. Василий Попов с 8 марта 2015 года, по его словам, находится в соседней Финляндии. Он заочно арестован городским судом Петрозаводска. Дело в отношении Попова, по данным карельского управления Следственного комитета РФ, выведено в отдельное производство.