10 марта 2016, 15:04
Освоение Арктики

В Антарктиде перевернувшийся айсберг повредил инфраструктуру российской станции

ТАСС

Разрушения вызвала волна, поднявшая в результате переворота айсберга, она вынесла припай, который сметал все на своем пути, сообщил начальник Российской антарктической экспедиции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Отколовшийся вблизи российской антарктической станции Прогресс айсберг шириной 1300 и высотой от 300 до 800 метров перевернулся, повредил инфраструктуру приемной топливной станции, а также разметал контейнеры на причале китайской антарктической станции Зонг-Шан.

Об этом сообщил ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

"Разрушения вызвала огромная волна, которую вызвал переворот айсберга в воде. Она вынесла на берег припай - лед, прикрепленный к берегу, который сметал все на своем пути", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что пострадавших в результате инцидента нет, разлива нефтепродуктов не произошло, так как поврежденное оборудование было в резерве.

Откол гигантского айсберга от ледника Долк, который находится чуть южнее российской станции, произошел ночью 27 февраля. Затем на протяжении нескольких дней айсберг двигался вдоль антарктического побережья в западном направлении в сторону китайской станции Зонг-Шан.

Что разрушено

В бухте Бункерная была практически полностью уничтожена инфраструктура старой приемной топливной станции, повреждены катушки топливных шлангов. Кроме того, затонула одна из катушек с топливным шлангом длиной 200 м, сообщил Лукин. Непосредственно на территории станции Прогресс на побережье бухты Пляжная была повреждена эстакада сливного трубопровода. "Это оборудование было в резерве, что и спасло от утечек топлива. Теперь резерва у нас нет", - сказал Лукин.

Станция Прогресс с 2005 года является основной базой снабжения горюче-смазочными материалами внутриконтинентальной российской станции Восток. До этого перевалка грузов на Восток шла через первую российскую антарктическую станцию Мирный, откуда ходили санно-гусеничные поезда в центр континента, но этот маршрут закрыли из-за глубоких (до 100 метров) трещин в леднике после того, как в одну из таких трещин в 2004 году провалился вездеход.

На китайской станции 20 складских 20-футовых контейнеров на причале были перемещены волной на десятки метров, четыре из них перевернулись, многие деформированы.

Место постоянного образования айсбергов

По словам собеседника агентства, откол огромного айсберга происходит примерно раз в 10 лет. Аналогичное событие уже было зафиксировано на станции Прогресс в начале нового тысячелетия. Как часто подобные события происходят в других областях Антарктиды, неизвестно.

Отколовшийся айсберг хоть и большой, но не рекордный по размерам. "Известен случай откола айсберга длиной в 300 километров", - отметил Лукин. Более мелкие айсберги откалываются регулярно. Механизм их образования связан с тем, что антарктические ледники находятся в постоянном движении и медленно сползают с суши в воду. Лед постепенно нависает над водой и, когда его вес становится критическим, обламывается. Обычно это происходит либо под воздействием внешних факторов - большой ряби на воде или небольшого землетрясения, пояснил Лукин.