Все новости

МИД Норвегии: подвергшийся нападению журналист вернется домой в пятницу

В министерстве выразили надежду на то, что участники нападения будут найдены и задержаны российскими властями

ОСЛО, 11 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Сотрудник норвежской еженедельной газеты Ny Tid Эйстейн Виндстад, который вместе с группой журналистов и правозащитников в среду вечером подвергся нападению на границе Ингушетии и Чечни, может вернуться в Норвегию уже этим вечером. Об этом ТАСС сообщил представитель МИД королевства Руне Бьостад.

"Возвращением Виндстада на родину занимались не мы, а он сам и его коллеги, однако, насколько мне известно, он должен прилететь в Норвегию уже сегодня, - сказал он. - В первой половине дня он должен вылететь из Ингушетии в Москву и оттуда позже отправиться в Осло".

В министерстве выразили надежду на то, что участники нападения будут найдены и задержаны российскими властями. По данным Норвежской вещательной корпорации, в больнице с Виндстадом побеседовали сотрудники российских правоохранительных органов.

Глава МИД Норвегии Бёрге Бренде в четверг осудил факт нападения на репортеров. "Осуждаем вчерашнее нападение в Ингушетии, - написал глава ведомства на своей официальной странице в Twitter. - Жизненно необходимо обеспечивать свободу и безопасность работы журналистов и защитников прав человека".

Как заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин поручил МВД выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку. Представитель главы государства добавил, что в Кремле возмущены нападением на автобус с журналистами и правозащитниками. "Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, - сказал он. - Насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь людей, судя по той информации, которая есть".

"Мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных нападения с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и вообще", - уточнил Песков.

О нападении на правозащитников и журналистов на границе двух северокавказских регионов сообщил в среду член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. На границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на правозащитников и журналистов и избила их, а затем разбила и подожгла автомобиль, на котором те передвигались.

Как сообщалось, около 20 неизвестных участвовали в нападении на группу журналистов и правозащитников. Пострадали шесть человек, четверо из них обратились за медпомощью. В Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".