Все новости

В деле о нападении на журналистов в Ингушетии пока нет задержанных

"Задержанных по этому делу нет, и сегодня рано говорить о подозреваемых", - рассказали в управлении МВД по республике

НАЗРАНЬ, 11 марта. /ТАСС/. В деле о нападении на журналистов и правозащитников в районе границы Ингушетии и Чечни пока нет задержанных, сообщили ТАСС в управлении МВД по Ингушетии.

"Мы проводим работу, ведем поиск по различным направлениям, в том числе разрабатываем различные версии совершенного преступления. Задержанных по этому делу нет, и сегодня рано говорить о подозреваемых", - сказал собеседник агентства.

"Проводится работа по изъятию материалов с камер видеонаблюдения, в объектив которых могли попасть преступники, следившие за передвижением этой группы журналистов и правозащитников", - отметил представитель следствия, добавив, что "опрошены все потерпевшие и свидетели".

Нападение на журналистов

10 марта член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин сообщил, что на границе Чечни и Ингушетии произошло нападение на журналистов.

В среду около 19:00 мск на группу журналистов и правозащитников напали около 20 неизвестных. В результате нападения пострадали шесть человек, из них были госпитализированы четверо - журналисты из Норвегии и Швеции, переводчица и водитель микроавтобуса. Кроме того, нападавшие отобрали у двоих членов группы мобильные телефоны и сожгли автомобиль, на котором они передвигались. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Реакция властей

Также  в четверг в МИД РФ заявили, что осуждают нападении на иностранных журналистов в северо-кавказском регионе. "Как и всякое противоправное действие в отношении граждан, осуждаем нападение на представителей общественной организации и журналистов, выражаем сочувствие пострадавшим. Надеемся, что виновные будут установлены и понесут соответствующее наказание", - заявили в российском дипведомстве.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, поручил МВД выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку. По словам пресс-секретаря главы государства, в Кремле возмущены нападением. Дмитрий Песков добавил, что внимание к этому делу должны проявить наши правоохранительные органы как федерального, так и регионального значения.