Все новости

Спикер парламента Ингушетии: нападения на журналистов можно было избежать

По мнению Мухарбека Декажева, если бы организаторы пресс-тура для журналистов известили бы органы власти региона о мероприятии, то им бы предоставили сопровождение

НАЗРАНЬ, 10 марта. /ТАСС/. Нападения на журналистов и правозащитников в районе административной границы Ингушетии с Чечней можно было избежать, если бы они проинформировали власти о своем маршруте. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС председатель парламента Ингушетии Мухарбек Декажев.

"Этого преступления могло и не быть, если бы организовавшие для журналистов пресс-тур известили бы органы власти региона о проводимом ими мероприятии. Тогда им было бы организовано сопровождение, все прошло бы без эксцессов", - сказал он.

О нападении на правозащитников и журналистов на границе двух северокавказских регионов сообщил накануне член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. "Примерно в 19:15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Журналисты и правозащитники избиты. У двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжен", - привел слова Каляпина сайт СПЧ.

Как сообщалось, в нападении на группу журналистов и правозащитников, которые ехали в Чечню, участвовали около 20 неизвестных. Пострадали шесть человек, четверо из них обратились за медпомощью.

В Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов взял на особый контроль данное происшествие. И сегодня ЧП будет обсуждаться на Координационном совещании по вопросам безопасности, противодействия коррупции и обеспечения правопорядка под председательством Меликова.

Как добавил Декажев, "анализ совершенного нападения говорит о том, что это тщательно организованная, спланированная акция". По его мнению, "преступники знали о передвижении, знали, кто в составе группы едет на микроавтобусе, знали, что они без охраны, что они без сопровождения свободно перемещаются и выбрали безлюдное место, где смогут свой преступный замысел реализовать".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле возмущены нападением на автобус с журналистами и правозащитниками в Ингушетии. "Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, - сказал он. - Насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь людей, судя по той информации, которая есть".

"Мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных нападения с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и вообще", - уточнил Песков.