Все новости

Омбудсмен Чечни назвал нападение на журналистов оплаченной акцией

Нурди Нухажиев не исключает, что акция была организована для того, чтобы "новость вышла за пределы страны и обрела политический контекст"
Нурди Нухажиев ТАСС/Алексей Никольский
Описание
Нурди Нухажиев
© ТАСС/Алексей Никольский

ГРОЗНЫЙ, 10 марта. /ТАСС/. Нападение на группу правозащитников и журналистов в Ингушетии является спланированной акцией с политическим подтекстом, заявил журналистам омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

"Факт нападения, безусловно, вопиющий и требует тщательного расследования. Что же до сути происшествия, то нужно, пожалуй, задаться вопросом - кому это выгодно? Мое личное мнение, что все это больше смахивает на спланированную акцию с политическим подтекстом. И выгодно это, прежде всего, тем, кто эту акцию организовал и оплатил", - говорится в заявлении чеченского омбудсмена.

По мнению Нухажиева, выбор места нападения на границе Чечни и Ингушетии не является случайным. "За всем этим, уверен, стоит кто-то третий, который, в отличие от самих участников "заезда", ставил цель в очередной раз посеять семя раздора, подозрений и недоверия между нашими народами", - отметил Нухажиев.

Он не исключает, что акция была организована для того, чтобы "новость вышла за пределы страны и обрела политический контекст".

Нападение на правозащитников 

О нападении на правозащитников и журналистов на границе двух северокавказских регионов сообщил накануне член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

"Примерно в 19:15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Журналисты и правозащитники избиты. У двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжен", - привел слова Каляпина сайт СПЧ.

Как сообщалось, в нападении на группу журналистов и правозащитников, которые ехали в Чечню, участвовали около 20 неизвестных. Пострадали шесть человек, четверо из них обратились за медицинской помощью.

В Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле возмущены нападением на автобус с журналистами и правозащитниками в Ингушетии. 

Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство. Насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь людей, судя по той информации, которая есть
Дмитрий Песков

"Мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных нападения с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и вообще", - уточнил Песков. При этом он добавил, что так как республика Ингушетия является одним из субъектов РФ, то стоит говорить о том, что внимание к этому делу должны проявить наши правоохранительные органы как федерального, так и регионального значения.