Все новости

МВД Ингушетии не получало официального заявления о нападении на офис правозащитников

Полицейские проверили информацию о нападении и сообщили, что дверь арендуемой "Комитетом по предотвращению пыток" квартиры имеет следы попытки взлома

НАЗРАНЬ, 10 марта. /ТАСС/. В МВД Ингушетии не поступало официального заявления о нападении на офис правозащитников, сообщили ТАСС в правоохранительных органах республики.

В МВД уточнили, что сотрудники полиции проверили информацию о совершенном нападении на офис. "Наша группа выезжала в селение Яндари в новый микрорайон, где, предположительно, находилась снимаемая "Комитетом по предотвращению пыток" частная квартира", - сообщили в ведомстве.

На офис в Карабулаке напала группа неизвестных, вооруженных автоматическим оружием. Мы видели, как они проникали в арендованную квартиру, разбили видеокамеры
Игорь Каляпин
председатель "Комитета по предотвращению пыток"

Арендуемая квартира находится на втором этаже пятиэтажного дома. "Квартира закрыта, там никого нет. Входная металлическая дверь имеет следы попыток взлома", - подчеркнули в МВД республики.

"Попытка взлома наверняка была, но самого проникновения в офис не было", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Накануне юрист "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин в Twitter сообщил о нападении неизвестных вооруженных людей на штаб-квартиру организации в Карабулаке. По его данным, нападавшие проникли в офис через окно и попытались выломать дверь изнутри, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые затем были выведены из строя.

Нападение на автомобиль журналистов и правозащитников

Как сообщил в четверг корреспондент ТАСС уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев, он намерен выехать в город Сунжу, чтобы встретиться с правозащитниками и журналистами, пострадавшими накануне от нападения неизвестных на границе двух северокавказских республик.

"Я встречусь с пострадавшими, с (представителями) правоохранительных органов и узнаю, что делается для того, чтобы установить и задержать нападавших", - сказал он.

Оздоев назвал "циничным и возмутительным фактом" совершенное накануне в районе административной границы Ингушетии и Чечни нападение на журналистов и правозащитников. Группа правозащитников из "Комитета против пыток" ехала из Карабулака (Ингушетия) в Грозный (Чечня).

"Если у кого-то были претензии к действиям и выводам "Комитета против пыток", то нужно было решать вопросы цивилизованным методом - через суд", - подчеркнул Оздоев.

Омбудсмен сообщил, что со стороны официальных властей Ингушетии, уполномоченного по правам человека претензий к деятельности комитета не возникало.

Ранее ТАСС сообщал, что в Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Как произошел инцидент

О нападении на правозащитников и журналистов на границе двух северокавказских регионов сообщил накануне член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. "Примерно в 19:15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Журналисты и правозащитники избиты. У двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжен", - привел слова Каляпина сайт СПЧ.

Как сообщалось, в нападении на группу журналистов и правозащитников, которые ехали в Чечню, участвовали около 20 неизвестных. Пострадали шесть человек, четверо из них обратились за медпомощью.

Травматологическое отделение больницы в Ингушетии, где находятся пострадавшие от нападения журналисты, в настоящее время находится под охраной, сообщили в Сунженской районной больнице, куда они были госпитализированы с множественными ушибами и ссадинами.

"В четверг к нам в больницу первоначально были доставлены четверо пострадавших: двое журналистов - датчанка и норвежец, переводчица и водитель микроавтобуса", - сообщили в больнице. В настоящее время все они продолжают лечение. "Состояние пострадавших удовлетворительное", - отметили в медучреждении.